王维龙书记为全体教职工党员上党课
发布人:系统管理员 发布时间:2008-12-15 浏览次数:

1212下午,学院党委书记王维龙同志围绕“加强党的建设,促进学院发展”,为全体教职工党员上了一堂生动的党课。党课在8号楼二楼报告厅举行,由党委副书记乐秀君主持。

本次党课是院党委为纪念改革开放30周年所开展的系列活动之一。在党课中,王书记首先回顾了十一届三中全会以来改革开放所取得的伟大成就,指出“改革开放的30年,是党的建设不断加强的30年”。接着,他总结了建校以来,学院发展和党的建设所取得的成绩的原因和成功经验,对一批在教学、科研、管理、服务等岗位上作出优秀成绩的教职工党员进行了表扬。同时,强调要“居安思危,增强忧患意识”,并分析了学院今后发展面临的外部挑战,以及法人治理结构、队伍建设、学风建设等比较突出的内在问题。

结合党的十七大提出的以“一条主线、五个重点”为主要内容的党的建设的总体布局、总体部署和总目标,王书记从思想建设、组织建设、作风建设三个方面,针对学院当前党建工作中存在的不足,提出了学院今后党建工作的目标、任务和举措。要求全体党员坚持“解放思想,实事求是,与时俱进”的思想路线,牢固树立科学发展观,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑,坚定社会主义信念,坚定共产主义理想,树立宗旨意识,自觉继承党的优良传统精神,发扬开拓创新的时代精神,不断加强党的思想建设。完善工作机制、创新工作方法和活动方式,增强基层党组织工作的覆盖面和时效性;加强党员的教育和管理,逐步完善党员意识养成机制、党员责任落实机制、党员行为约束机制、党员作用评价机制等制度的建设;进一步做好发展党员工作,为党的肌体增添新的活力;注重培养、树立和宣传优秀党员典型,不断加强党的组织建设。加强学风建设,把学习与实际工作结合起来,自觉以学习成果指导工作实践;加强工作作风建设,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,深入到群众中去,帮助群众解决实际困难,认真落实党员联系群众工作;加强廉洁自律,洁身自好,两袖清风,自觉接受群众监督,不断加强党的作风建设。

最后,王书记强调,做好党建工作,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对全面完成2008年学院各项工作任务、开创2009年工作新局面具有决定性意义,号召各级党组织和全体党员,解放思想、开拓创新、同心同德、埋头苦干,为学院事业发展而努力奋斗。