新年新目标——学校召开图书馆工作座谈会
发布人:院办 发布时间:2021-01-07 浏览次数:



为更好地服务于学校的教学与科研,2021年1月5日下午,在图书馆四楼会议室召开了关于“如何服务于学校一流专业建设及新时期我校图书馆使命”的工作座谈会。副校长王蔚,校党委副书记段仁启,各二级学院、基础教学部、校团委的相关领导参加了会议。会议由图书馆馆长王松林主持。

副校长王蔚指出,每所学校都有三大标志——大树、大师和图书馆,高职高专学校图书馆与普通高等学校图书馆一样,都是学校的文献信息资源中心,为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,也是校园文化和社会文化建设的重要基地。图书馆不仅是一个提供学习的场所,更是一个学校整体办学水平的反映,希望与会的各位领导各抒己见,为图书馆今后的发展出谋划策,同时也希望今后图书馆随着学校的发展而不断提升、壮大。

座谈会在融洽、活跃的氛围中进行。

欧洲语言文化学院虞龙发院长和商学院刘丽院长在交流中表示:一流专业建设要站高看远,不仅要挖掘学科底蕴,更要重视师资队伍建设,希望能利用图书馆这个场所开展各种学术活动和研讨,让青年教师走进来、把学生带进来,用文化氛围去感染和激发师生,为一流专业建设增加底蕴和积累。

新媒体与文法学院陈小明院长和欧洲语言文化学院江国滨副院长在交流中表示:我校历来重视校园文化建设,从孔子像的树立到傅雷馆的建设,无不体现学校校训“明德至善、融通中外”的思想,希望今后能更进一步深化内涵建设、挖掘傅雷文化,定期为师生开展活动,为学校的内涵建设和一流专业建设做好基础准备。

创意设计学院王正明院长和欧洲语言文化学院王保士副院长在交流中表示:数字化时代,图书馆要紧随上海城市数字化转型提升数字化水平,并根据不同层次的群体开展不同服务,如在学生方面,图书馆可开拓一些阅读点开展阅读活动,使学生亲近、走进图书馆,在老师方面,可协同开展一些科研活动,来提升老师的科研能力和水平。

智能制造与信息工程学院谈理院长和基础教学部沈李主任在交流中表示:院系可利用图书馆这个学习场所来让师生开展一些头脑风暴活动,以提升其创意力,图书馆也可开辟一些场所供院系学生举办读书会开展一些阅读活动,使学生积极参与阅读、热爱阅读。

英语语言文化学院吴建国院长和新媒体与文法学院李建勇教授也提出了许多建设性的意见。

王松林馆长对大家给予图书馆工作的充分肯定及提出的宝贵意见表示衷心的感谢,他表示,图书馆一定把大家的建议融汇到今后的工作中,努力为师生提供更优质的服务。

校党委副书记段仁启总结指出,图书馆建好是基础,管好是关键,用好是根本。近几年,图书馆的建设和发展越来越大、越来越好,王松林馆长依靠自己专业知识狠抓人才建设和培养,带出了一支专业队伍,在配合学校的学科建设中做了很多工作,对学校专业建设尤其是学校文化符号的打造作出了巨大贡献。

座谈会最后段仁启副书记用罗曼·罗兰说过的一句话来鼓励图书馆全体教师,“真正的英雄,是那些看清了生活的真相却依然热爱生活的人”,他希望大家继续克服困难、迎接挑战、勇于拼搏、携手共进,齐心协力为学校建设贡献智慧和力量。


来源 | 图书馆
     撰稿 |
     责任编辑 | 于越
Copyright© 2020 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399