资助育人开新“桔”,爱心助农传爱心
发布人:院办 发布时间:2020-11-19 浏览次数:


今年是脱贫攻坚收官之年,做好高校学生资助工作是助力打赢脱贫攻坚战的重要一翼。在新冠肺炎疫情的影响下,高校学生资助工作的工作对象、工作内容、工作形式以及工作要求都有了一些新的变化,为了做好疫情期间的资助工作,我校积极应对,深化资助精细程度、丰富资助内涵和形式。在保障困难学生的基本学习生活需求之余,尽力解决他们面临的学业、就业、心理等方面的切实困难。同时,重视资助工作在培养学生成长成才方面的重要作用,坚持资助的育人导向,突出价值引领。

在了解到黄路镇今年桔子大丰收,桔子采摘与销售成了桔农的心头事后,学生处结合实际情况,精心策划,组织各二级学院辅导员队伍与家庭经济困难学生代表开展“资助育人,爱心助农”主题教育实践活动。11月17日下午,我校50余名师生前往黄路镇桔园帮助桔农采摘桔子。走进黄橙橙的桔园,师生们兴趣盎然,十足兴奋。经过1个小时的采摘劳作,每个人脸上都流下了辛勤的汗水。采摘结束,同学们感叹劳动人民的不容易,年长的老师也积极分享自己中小学的劳动实践课经历,师生们通过跨时空的劳动教育体验,思考着“德智体美劳全面发展”的意义。大家表示,怀着体验摘桔子的乐趣而去,带着传递爱心的成就感而归。最后,学生处将采摘的桔子全部购买下来带回学校,并分发到家庭经济困难学生手中,在资助学生的基础上也帮助农民脱销,实现助学助农双向帮助。


此次资助活动以劳动教育为切入点,旨在让同学们正确认识劳动、尊重劳动、热爱劳动,希望大家在未来的生活中通过个人劳动与努力不断反哺社会。也是我校学生资助工作的新探索,希望由单纯的经济资助转向经济资助与能力提升相结合的资助育人新局面。




来源 | 学生处
     撰稿 |
     责任编辑 | 王秋凤
Copyright© 2020 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399