我校大师工作站、劳模工作室揭牌成立
发布人:院办 发布时间:2018-09-28 浏览次数:

9月27日下午6点,我校“大师工作站”和“劳模工作室”揭牌仪式在四号楼报告厅隆重举行。全国劳动模范徐小平,上海市劳动模范陈海明,我校常务副校长毛忠明,副校长林财兴,智能制造与信息工程学院院长谈理、招生就业处处长武桂玲,学生处处长陈瑜,校长办公室主任徐华,智能制造与信息工程学院副院长朱云、辅导员李飞、胡颖以及各院系400余名学生代表共同参加了揭牌仪式。

仪式由智能制造与信息工程学院院长谈理教授主持。



常务副校长毛忠明教授首先致辞,他对全国劳动模范徐小平、上海市劳动模范陈海明在我校成立大师工作站和劳模工作室表达了衷心的感谢。他指出,作为职业院校,我校深入贯彻执行党的十九大要求,致力加强产教融合,大力推进校企合作,目前已与多家单位建立校企合作关系。此次首次揭牌成立大师工作站和劳模工作室,对于学校来说具有里程碑的意义。他还指出,通过大师工作站和劳模工作室,师生们可以在大师、劳模们的言传身教下,感受工匠精神,学习专业技能,努力为智能制造业的发展贡献自己的力量。最后,他一方面祝愿大师工作站和劳模工作室能在学校今后的教学改革中,在培养学生成长成才方面起到举足轻重的作用,另一方面能在学生的人生成长经历中起到重要引导作用。



随后,上汽大众高级经理、全国劳动模范、我校客座教授徐小平发言。徐教授首先表示,成立大师工作站和劳模工作室,是他们应尽的社会责任。自己的成长历程离不开国家和社会的培养与帮助,这是他们反馈国家和社会的一种途径。徐教授希望通过这个平台,一方面可以和学生接触,深入了解学生的想法,把好的点子与想法传递到工作上去,另一方面也可以把社会中好的经验传授给学生,从而指引他们更好地走向社会。最后,徐教授表示,希望共同努力,为智能制造业的发展贡献一份力量。



之后,由中路股份有限公司副总经理、上海市劳动模范陈海明教授发言。陈教授在发言中提到了两个词:定位和格局。陈教授指出,每个人都有自己的定位,包括技能、知识和创新。而格局,又分为格和局两个部分,在格中要学会三点:学会学习、学会生存、学会合作,用这三个格去构筑同学们将来要进入的职场局,格与局密不可分,只有先做好格,才能做好局。




在他们发言后,常务副校长毛忠明教授和劳动模范徐小平共同为“大师工作站”揭牌,副校长林财兴教授和劳动模范陈海明共同为“劳模工作室”揭牌,全场响起热烈掌声。

接着,徐小平教授做题为《工匠素养与职场修炼》讲座。



徐教授从亲身经历的诸多实例出发,讲述了兴趣、执着、勤奋、机遇和创新的成才之路,提倡学生“读与悟”中更应注重“悟”——思考,为着走向职场和服务社会,要培养自己的“X+1”——综合能力+专项技能,以及通过“追问题→知不足→勤学习→先模仿→后出新→多总结→提方法”来修炼自己。

徐小平教授生动又深刻的讲课受到热烈欢迎,赢得全场师生的阵阵掌声,大家纷纷表示这堂课受益匪浅。

学校成立大师工作室、劳模工作站,旨在让大师和劳模亲临学校、进入课堂、深入课程,在实践中指导学生成长成才。同时,也是整合利用各种优质资源,聚焦到人才培养上,在助推职业教育的发展方面,努力开拓奋进,力争有所作为。





来源 | 智能制造与信息工程学院
     撰稿 |
     责任编辑 | 王秋凤
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399