带着国旗远行,真好!向在马来西亚的留学生传播中华文化
发布人:院办 发布时间:2018-08-06 浏览次数:

有一种时尚叫我和国旗合张影,有一种潮流叫带着国旗去远行。

这个夏天,我们带上国旗,远赴海外。

2018年7月1日,在英语语言文化学院党总支书记申洪波老师和商学院沈洋老师的带领下,来自英语语言文化学院的12名同学和来自商学院的6名同学,带着国旗,带着求学之心,带着“我是中国人我骄傲”的豪情,踏上了赴马来西亚一个月的学习之旅。



经过几个小时的空中旅行,师生一行20人来到了马来西亚吉隆坡机场。但见机场很多商店里都有巨大的“支付宝”字样,令大家感受到了中国对世界的影响。在机场,汉字处处可见,中国制造的广告处处可见,一种自豪感油然而生。

来到UCSI大学语言学习中心,通过分级考试后,同学们进入相应的班级,与来自韩国、伊拉克、俄罗斯等不同国家的同学一起学习。紧张的学习之余,我们带着国旗体验异国风情,先后前往吉隆坡商业中心、地标建筑KCLL,大皇宫参观。




通过课堂学习和社会调查,同学们了解到:马来西亚主要由马来人、华人及印度人组成。马来人和其他土著占61.4%,华人占23.7%,印度人占7.1%。他们的宗教、文化和风俗习惯各异,马来人90%以上信仰伊斯兰教,华人多信仰佛教和道教,印巴人则信仰印度教。马来西亚宪法明文规定:伊斯兰教为马官方宗教。马来西亚的穆斯林多属逊尼派,清真寺是穆斯林举行宗教仪式的地方,对外开放时,女士需穿长袍及戴头巾,否则将被拒之门外。

在了解马来文化的同时,同学们也不忘传播中华文化。

源远流长、博大精深的中华文化,延绵数千年。其中许多精华,历久弥新。生生不息。

7月1日-20日期间,同学们进行了系列传播中国文化的实践活动,以“艺术”的形式弘扬发展中华文化。


  


吉祥结—编织传递真善美

古老的传统编织工艺品伴随人类文明至今,魅力独特的中国结,饱含着中华民族特有的文化元素与审美取向,体现了中国传统艺术之美。穿着志愿者服的志愿者们在马来西亚景区向外国友人发放中国结,并向他们介绍中国结所寓意的平安、祥和、祈福的内涵,传递了中国人民的民俗传统和真诚善意。




7月19日,在马来西亚UCSI college FUNTION ROOM,我们邀请了来自世界各地的朋友参加中华传统文化体验日活动。



国无德不兴,人无德不立。《诗经》为劳动者而歌,为爱情而颂,它向我们展示了古老传统的美。借优秀传统文化之力,发扬华夏文明,让我们的民族拥有更强健的体魄,弘扬中华文化之经典,是我们每一位中华儿女义不容辞的责任。



毛笔字—体会书法之妙趣

汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为无言的诗、无形的舞、无图的画、无声的乐,是独具一格的艺术瑰宝。一横一竖,一撇一捺,既蕴藏着坚毅,果敢和进取,也蕴含了沉静、内敛和宽厚,内涵博大精深。参与此次暑期实践活动的同学认真指导外国朋友了解书法、练习书法,通过讲解,使外国朋友从中了解中国书法的发展历程,在练习中体会中国书法的妙趣,体验中国传统艺术形式。



中国舞—别样语汇同样情

我国古代乐舞理论中就有“情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。”这也生动地说明了舞蹈是表现人们最激动的情感的产物。舞蹈,透过人的肢体语言和面部表情,来反映生活,表达内心情感,并感染他人。来自世界各地的朋友都愿意学习中国民族舞,尝试体验中国的舞蹈表达语汇。在学习舞蹈过程中,她们对中国舞表现出了极其浓厚的兴趣,大家迈着欢快的舞步,用中国式的肢体语言,传递着彼此的友好情感。



有朋自远方来,不亦乐乎。参与中华传统文化体验日活动的,不仅有中国留学生和马来西亚华人,还有来自各地的外国朋友,大家欢聚一起,体验中国传统文化,感受中国文化经典,一篇融洽和谐的氛围。上海工商外国语职业学院的学生代表,在此次活动中所展示的中国传统文化特色艺术,让优秀的中国传统文化被更多外国朋友所知悉,有助于他们更深入地了解和感知魅力无穷的中国文化。

回首一个月的海外学习历程,有一种情感在心中久久回荡:一个有着博大精深、源远流长的优秀传统文化的祖国,是多么令人自豪!中国,正以自己独特的文化魅力吸引世界的目光。而我们,能为传播中华文化尽一点点微薄之力,已属十分荣幸。带着国旗远行,真好!













来源 | 英语语言文化学院
     撰稿 |
     责任编辑 | 赵泽民
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399