杨应崧教授做客我院,开展“评估专家报告会”
发布人:系统管理员 发布时间:2012-03-27 浏览次数:

322下午,人才培养工作评估专家杨应崧教授应邀在学院八号楼二楼报告厅举行报告会。学院党政领导、评估办公室工作人员及各系部、职能处室负责人和部分任课教师等出席会议。副院长董大奎教授主持报告会。

整场报告会围绕“建设教学质量保障体系”,从建设“教学质量保障体系”的意义、基本思路、基本框架以及建设目标四大模块展开,强调学校作为一个教育机构应加强对教学质量的探索,向社会输送优秀的人才。

报告中,教授首先指出,如今政府和社会各方对技能型人才培养的重视和培养质量的关注是建设教学质量保障体系的首要意义,如今本科院校生源逐年萎缩,高职院校更应清楚了解目前教学质保体系的缺陷,进行优化和完善。面对如今社会对人才需求的发展变化,教授总结了三点教学质量保障体系建设的基本思路,即:树立科学的质量关、遵循基本的建设原则以及打造知识管理信息平台。

教授提到,作为一家教育机构,不仅要有培养人才的质量意识,更要树立一种现代先进人才观。现代社会对人才的定义是“拥有服务国家服务人民的社会责任感、拥有勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。”学校要结合自身发展水平制定科学合理化的建设目标,这才是值得评估的重点,切不可盲目跟风。另外,在建设人才质量保障体系时还应坚持开放性、真实性、关键性和持续性的基本原则。使保障主体和社会各方能深度参与,并利用科学先进的监测手段和公开透明的培养过程使该体系符合现代社会需求。

杨教授强调高职院校建立人才培养保障体系的基本框架是“2556”,即拥有内外两个体系,做到校内校外相结合;建立生成、支持、评价、调控和信息五个系统;拥有学校、专业、课程、教师和学生五个层面构架的保障;更要包含质量计划、关键要素、关键指标、质量标准、质量评价和信息采集这六大因素。严格基于这一框架所制定出来的保障体系才是有效的、可持续发展的体系。

此外,杨教授还向学院提出要有新型管理理念的要求,把“校园信息采集平台”深化为“知识管理采集平台”,这也是人才培养保障体系建立的一大目标。“知识管理采集平台”的建立不仅能提高学校的教学效率,对人才的培养也有一定程度的保障,值得各大高校深入研究,进行探索和实行。

杨教授以深厚的理论功底、广博的视野,结合自身多年教育教学实践经验,深入浅出地阐述了其对建设教学质量保障体系的理解,讲座获得与会教师强烈共鸣,大家受益匪浅。