树立全媒体意识,走进传播时代 ---《中国日报》文化讲座报道
发布人:院办 发布时间:2015-04-29 浏览次数:

中国国家英文报中国日报(China Daily)作为唯一有效进入国际主流社会、国外媒体转载量最多的中国报纸,承担着中国了解世界、世界了解中国的重要作用。同时也是国内承办大型国际会议会刊最多的媒体,中国日报也是学生们所熟知的学习英语的重要途径之一。

2015年4月28 日下午,在中校区3号楼31123大教室,中国日报上海分社社长杨春亚总编辑,特地从北京赶到上海,来我校进行了《树立全媒体意识,走进传播时代》的文化讲座,英语系主任朱士昌教授,英语系教师孙辉、夏洋洋和英语系的学生们聆听了杨总的精彩纷呈的讲座。

讲座中,杨社长向同学们介绍了中国日报(China Daily) 的发展历史和传播媒介。自1981年创刊以来,作为全球期均发行量90余万份的报刊,其中,海外期均发行量为60余万份。现在的中国日报(China Daily)已经被公认为中国最具权威性的主流媒体之一。随着信息时代需求的不断扩大,传播媒介不只是当初单一的报刊,如今可以通过网站、移动资讯产业,包括手机报、APP和社交媒体产品来传播。目前科技水平日益强大,数字媒体逐渐占据传播主导地位,纸质媒体发行量由于价格上涨、储存运输和分发成本上升等原因,阅读报纸的人越来越少,人们更愿意通过数字媒体来了解资讯新闻等信息,通过对比南方都市报(Southern Metropolis)和纽约时报(New York Times)的例子,表明全媒体时代即将到来,树立全媒体意识,走进先进传播时代。

学院与中国日报建立校企合作关系,英语系将与中国日报开展多种形式的交流活动,使中国日报能够更贴近学生的生活与学习,更直接地了解世界。

整场讲座气氛热烈,同学们反映,杨社长的讲座使他们受益匪浅。在最后的提问环节中,同学们积极踊跃进行提问,杨社长耐心进行了解答。这次讲座使师生们对中国日报(China Daily)有更多的了解,对全媒体有了更深层的认识。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。(英语系供稿)

Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心