关于春季呼吸道传染病的预防知识
发布人:院办 发布时间:2014-03-27 浏览次数:

春季由于早晚温差大、天气干燥,人体免疫力及呼吸道系统抵抗力也相对较低,呼吸道疾病容易高发。

1、什么是呼吸道传染病?

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。

2、常见的呼吸道传染病有哪些?

常见有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等。

3、什么情况下容易患呼吸道传染病?

春季是呼吸道传染病的高发期,天气骤变的情况下也易发病。儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。

4、常见呼吸道传染病有哪些症状?

流感:一般表现为发急病,有发热、乏力、头痛及全身酸痛等明显的全身中毒症状,咳嗽、流涕等呼吸道症状。

麻疹:症状有发热、咳嗽、流涕、眼疾膜充血、口腔粘膜有麻疹粘膜斑及皮肤出现斑丘疹。

水痘:全身症状轻微,皮肤粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与痂皮。

风疹:临床特点为低热,皮疹和耳后、枕部淋巴结肿大,全身症状轻。

流脑:主要表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜瘀斑、烦躁不安、可出现颈项强直、神志障碍及抽搐等。

流行性腮腺炎:以腮腺急性肿胀、疼痛并伴有发热和全身不适为特征。

肺结核:是一种慢性传染病,主要表现为发热、盗汗、全身不适及咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、呼吸困难等。

5、如何预防呼吸道传染病?

经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

搞好寝室环境卫生,保持室内和周围环境清洁。

养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,勤洗手。

保持良好的生活习惯,多喝水、不吸烟、不酗酒。

经常锻炼身体、保持均衡饮食。

注意劳逸结合,提高自身抗病能力。

根据天气变化适时增减衣服。

儿童、老年人、体弱者和慢性病患者尽量避免到人多拥挤的公共场所。

雾霾来袭、如何正确防范?

什么是雾霾、pm10pm2.5

雾霾是雾和霾的统称。雾是接近地球表面,大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物。霾是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。

二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物是雾霾的主要成分,前两者为气态污染物,最后一项颗粒物才是加重雾霾天气污染的罪魁祸首,它们与雾气结合在一起让天空瞬间变得阴沉灰暗。

pm10是指直径≤10微米的颗粒物,也称可吸入颗粒物。pm2.5是指直径≤2.5微米的颗粒物,也称细颗粒物。

大气污染物中的颗粒物直径越小、对人体的危害越大。pm2.5可深入到细支气管和肺泡,还可为化学物质、细菌、病毒提供载体,并使致癌、致畸、致突变的几率明显升高。

雾霾对人体的危害:

呼吸系统:可引起支气管炎、肺炎、促发哮喘、加重老慢支和肺气肿等急慢系呼吸道疾病。长期生活在雾霾环境中会提高肺癌的发病率。

心脑血管:增加心血管疾病患者发生急性呼吸道感染的机会,影响心脏功能,加重心脏负担,可导致心衰。原有脑血管病患者的症状会加重,严重者可促发中风。

眼鼻喉:刺激眼、鼻、咽喉,使眼产生干、涩、痒、流泪、畏光等症状,发生结膜炎;出现流涕、喷嚏,发生过敏性鼻炎;出现咽干、咽痒、咽痛等症状。

皮肤:可出现皮肤瘙痒、红斑、丘疹、发生过敏性皮炎。

情绪:影响人们的心理健康,使人产生压抑、悲观等不良情绪。

其他:霾天气紫外线辐射减弱,经常发生霾会影响人体维生素d合成,导致小儿佝偻病高发;霾天气还会使空气中传染性病菌的活性增加,传染病增多。

雾霾天的防范措施:

少外出:尽量减少出行,避免户外活动,尤其是老人、儿童、孕妇及患有心、肺疾病的人群。

少开窗:不主张早晚开窗通风,可选择在中午阳光充足或霾散日出的时候开窗换气,以减少外环境颗粒物进入室内。

个人卫生:外出回家后要及时清洗面部及裸露的肌肤,如洗脸、洗手、漱口、清理鼻腔、冲澡,以减少皮肤吸收有害物质。

清理鼻腔时可用干净棉签沾水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕。

合理膳食:饮食清谈,多吃新鲜蔬菜和水果,少食刺激性食物,多喝水。

生活起居:生活规律、避免劳累、注意调节情绪。

出现较明显的呼吸道症状或心血管疾病加重时,应及时就医。选用和佩戴合适的专业口罩防护。

上海工商外国语职业学院

后保处