如何预防呼吸道传染病
发布人:院办 发布时间:2016-03-28 浏览次数:

1、什么是呼吸道传染病?

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病,常见的呼吸道传染病有流行感冒、风疹、麻疹、流脑、水痘等。

2、怎样预防和控制呼吸道传染病?

冬、春季节正是多种呼吸道传染病的易发时期,流行感冒、风疹、麻疹、流脑、水痘等呼吸道传染病主要通过空气、飞沫传播,因其传播速度快,易造成局部或较大范围的爆发流行。为确保全校师生的学习和生活正常运行,有效预防和控制呼吸道传染病,请广大师生坚持做到:

1、)经常开窗通风(特别是:教室、寝室、办公室、图书馆和食堂的通风);

2、)保持室内环境卫生,养成良好的生活习惯和个人卫生习惯,勤洗手,并根据天气变化注意增减衣服,防寒保暖;

3、)注意均衡饮食,加强体育锻炼,要多喝水,多吃含维生素c丰富的蔬菜水果,增强自身抵抗疾病的能力;

4、)尽量少去通风不良、拥挤、密闭的公共场所;

5、)一旦出现发热等症状,及时到校保健室就诊,必要时转学院指定医院就诊,及时通知辅导员、家长,做到:“早发现、早报告、早治疗”。

上海工商外国语职业学院

后保处

2016年3月

Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心