校园普语传雅韵,规范教育步更坚​——2024年全校师生普通话水平测试圆满完成
发布人:院办 发布时间:2024-04-29 浏览次数:

为提高学生普通话水平,促进校园语言环境规范化,进一步推动语言教育的发展,我校于4月下旬成功组织开展全校师生普通话水平测试,均使用标准化、专业化的上机测评方式,测试人数为1600人次。

在测试筹备阶段,学校语言文字工作委员会联合教务处、新媒体与文法学院、实训中心和各二级学院,积极组织、精心策划,制定详细的测试方案,周密安排并认真做好宣传发动、组织报名、调试设备、考务培训、考前辅导等各项工作,帮助考生熟悉测试流程,掌握测试技巧,确保测试工作顺利进行。

学校组织开展考前辅导

测试期间,全体考务人员恪尽职守,规范执行各项考务职责,确保测试流程的顺利开展。教务处处长张建发和新媒体与文法学院常务副院长张虹作为本次普通话测试的主考,对现场进行细致的检查与指导。测试期间,考务老师认真负责、组织严密,整个普通话测试过程按照“报到→采集人脸照片→测试”三个环节有条不紊地进行,确保了测试的平稳进行。上海市教师教育学院委派的巡考老师对我校普通话测试工作给予充分的肯定与高度评价,认为我校在测试组织、流程执行等方面达到了高标准、高效率,展现出了严谨规范的工作态度和出色的组织测试工作能力。

此次普通话考试的成功组织,不仅是对考生普通话水平的一次全面检验,更是对学校语言规范化教育成果的一次展示。通过测试,师生进一步认识到了普通话的重要性,增强了使用规范语言的自觉性和主动性。学校也将以此为契机,进一步加强普通话教学和推广工作,持续深化语言规范化教育,营造浓厚的语言学习氛围,为培养更多具有优秀语言文化素养的人才而努力。

来源 | 校语言文字工作委员会
     责任编辑 | 王秋凤