推进语技双能,落实发展战略​——学校召开“语技双能”培养工作推进会
发布人:院办 发布时间:2024-04-29 浏览次数:

为进一步强化语言类专业应用型人才培养特色,落实学校“外语+”战略,增强学生就业能力,凸显学校办学特色,428日下午,学校在五号楼三楼会议室组织召开了“语技双能”培养工作座谈会暨工作推进会。各应用外语专业负责人、各语言学院教学副院长、市级高水平专业群负责人刘丽、市级教改立项负责人张冬梅、教务处副处长瞿春燕参加会议,教务处处长张建发主持会议,张学龙副校长出席会议并讲话。

会议首先听取并了解学校应用英语、应用日语、应用韩语、应用法语、应用俄语、应用德语和应用西班牙语7个语种专业在“语言+职业技能”方面所做的工作和存在的不足。与会人员均作了交流发言并进行互动讨论。会议也具体布置了强化实施语言类专业学生的“语技双能”培养工作的相关任务。大家一致认为,要通过优化课程设置,整合教学资源,加强师资队伍建设,推动语言技能与专业技术的有机结合,实现人才培养目标的全面提升。

张学龙副校长进一步强调了语言类专业学生“语技双能”培养的重要性,要打造具有特色“外语+”职业外语专业教育模式。面向语言类专业的学生,在加强学生外语专业能力的同时,着力培养学生的岗位职业能力;语言类专业要构建“外语+职业”的模块化课程体系,设计好“拓展教育模块”,凸显“外语+”的专业培养要求。同时借助于最新技术创新教学方法,如生成式人工智能赋能外语教学等。落实“外语+”战略,必须实施产教融合、校企合作,加强行业实践。他指出,语言类专业要明确所拓展的职业技能、相应的就业岗位、岗位能力要求以及应开设的相应课程和校内实训。他要求做好“语技双能”培养工作的全方位设计并形成具体举措。

张建发处长要求大家抓住这次修订2024级专业人才培养方案的契机,做好市场调研,深入研究和改进模块课程的设置,努力培育教学成果奖,推动新一轮人才培养方案拓展模块的有效设计,着力推进“语技双能”办学特色的培育,进一步增强学生的就业能力。

此次会议的召开,标志着我校“语技双能”培养工作在原有的基础上以更坚实的步伐向前迈进,学校将适时再组织交流研讨,持续推进。

来源 | 教务处