强化专业内涵 优化课程结构 深化培养模式——2024级专业人才培养方案制(修)订工作正式启动
发布人:院办 发布时间:2024-04-26 浏览次数:

为适应新时代对高职教育人才培养的新要求,切实提高人才培养质量,促进学校高质量发展,4月25日下午,我校召开专项会议全面部署2024级专业人才培养方案制(修)订工作。副校长张学龙教授,各学院分管教学院长、基础教学部教学副主任、各专业人才培养方案执笔人、教学秘书以及教务处、质量管理办公室、学生处等职能部门负责人参加会议。会议由教务处处长张建发教授主持。

会上,张建发处长从指导思想、基本原则、总体要求等方面全面解读《关于制(修)订2024级专业人才培养方案的指导意见》,并就专业教学模式的选择、外语教学要求、教学活动周数安排、学时学分换算标准等方面进行重点说明。

质量管理办公室主任张倩对2024级专业人才培养方案的体例结构与格式规范进行详细阐释,在方案制定的操作层面上进一步明确了编制过程中应注意的新要求、新变化。

副校长张学龙教授强调了专业人才培养方案制(修)订的必要性和重要性,并提出工作要求:一是要充分学习和理解人才培养方案制(修)订的基本依据,及时跟进、对标教育部等上级主管部门的工作要求;二是要高度重视人才培养方案的制(修)订工作,认识其重要性、复杂性、严肃性、规范性、适用性;三是要按照基本思路进行制(修)订,彰显个性和特色;四是要根据分类要求结合专业实际选择相关安排,处理好三对关系;五是要做到按国家教学标准执行,力求严谨、规范,画好“施工图”;六是要做到制(修)订流程规范,要充分调研与分析,按时间节点完成起草与论证、发布与更新。

学校高度重视专业人才培养方案的制(修)订工作,为做好本次制(修)订工作,自2023年11月起在对往年人才培养方案进行认真总结分析的基础上,多次召开专题研讨交流会议,走访教学单位和有关职能部门听取意见,征求教学工作委员会意见并进行审议,经党政联席会议审定并通过,召开本次专项会议进行部署。会议强调,专业人才培养工作是高职院校的根本任务,做好人才培养方案的设计是十分重要的前提。学校继续实施“外语+,+外语”培养策略,逐步加强国际化、数字化,深化产教融合,深入推进“三教”改革,强化专业内涵,优化课程结构,深化培养模式,突出职业教育的类型特点,彰显学校人才培养特色,着力培养创新型、复合型技术技能人才。

会议要求,各教学单位要组织相关人员认真学习领会教育部《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》等文件精神和国家教学标准以及学校《关于制(修)订2024级专业人才培养方案的指导意见》,组建专项工作组,细化工作举措,为2024级专业人才培养方案制(修)订工作的顺利进行提供坚实保障。

来源 | 质量管理办