学校举办2024年劳动教育工作会议
发布人:院办 发布时间:2024-04-25 浏览次数:

4月24日下午,我校2024年劳动教育工作会议在辅导员工作坊成功举办。出席会议的有副校长张学龙、教务处处长张建发、马克思主义学院院长兼基础教学部主任沈李、学生处处长陈瑜,以及劳动教育教研室的全体教师。会议由学生处副处长兼劳动教育教研室负责人冉蓉主持。

教务长处长张建发致辞

首先,教务处张建发处长致辞。张处长从时代意义和育人价值两个维度,阐述了劳动教育的重要性。并强调学校将不断优化《劳动教育》课程的设置、组织与评价,确保教学质量,以充分实施教育目标。张处长指出,必须根据时代发展的要求和职业教育的育人目标,更新和优化课程内容,使劳动教育更具职业教育的特色和针对性。同时,他也对学校在资源配置和教学保障方面的支持表示了感谢,并强调这将有助于劳动教育更具体地落实,进而促进学生在德、智、体、美、劳等方面的全面发展。

劳动教育教研室负责人冉蓉进行工作汇报

随后,劳动教育教研室负责人冉蓉进行劳动教育工作汇报。汇报围绕课程简介、实施情况以及2024年的教学安排三个方面展开。基于过去两年的教学探索,我校劳动教育已经形成了“理论+实践”的教学模式。遵循“统一计划,分散实施”的原则,理论课程主要通过线上授课完成,而实践课程则依托辅导员队伍,开展专题劳动实践教育。经过三轮的教学实践,学校劳动教育取得了一定的成果,同时也发现了一些需要改进的地方。在总结经验、直面问题的基础上,对2024年劳动教育的课程方案进行了优化和升级。2023级劳动教育将继续采用“理论+实践”的教学模式,但理论课程将启用学校自建的线上课程资源,实践教学则由原来的4个必选专题,调整为“2个必选+2个自选”的新模式。

学校副校长张学龙总结讲话

最后,学校副校长张学龙总结讲话,对我校劳动教育积累的做法表示肯定,认为我校劳动教育在抓实落细中积淀了成果与经验,对进一步优化本门课程的教学提供了基本思路。张校长表示,劳动教育对职业院校学生劳动意识的培养具有重要意义,要以习近平总书记关于劳动的重要论述为遵循,不断探索职业院校劳动教育的课程建设,聚焦学生核心素养,让学生在劳动中学有所获,培养德智体美劳全面发展的技能型人才。同时,启发教师要注重积累、强化研究意识,以教促研,教有所获。

马克思主义学院院长兼基础教学部主任沈李指导讲话

会后,劳动教育教研室立即举行2023级劳动教育课程方案的解读会,并对课程设计的理念与实施细节进行了深入的讲解。马克思主义学院院长兼基础教学部主任沈李对教研室接下来的工作给予了具体的指导,并鼓励教研室教师在专项工作中积极探索个人的研究方向。同时,沈院长也希望全体教师能够团结协作,共同推进本年度劳动教育教学工作的顺利进行。

来源 | 基础教学部、学生处
     责任编辑 | 张倩