我校参加全国民办学校师德师风建设推进会
发布人:院办 发布时间:2024-04-17 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,加强和改进新时代师德师风建设,将师德师风第一标准贯穿为党育人、为国育才的全过程,总结师德师风教育经验成效,充分发挥退休教师优势,进一步推进师德师风建设走深走实。在教育部发展规划司、教育督导局和教师工作司的指导下,中国民办教育协会4月13日下午在京以线下线上相结合的方式,召开民办学校师德师风教育推进会暨银龄教师支持民办教育行动实施工作专项培训会。教育部相关司局领导、协会领导、专家学者和业界代表分别致辞讲话报告。

我校高度重视此次会议,积极响应中国民办教育协会要求,由党委教师工作部牵头,各党总支、支部积极响应,组织了全校管理干部、专任教师、辅导员认真参会学习,深入学习贯彻落实习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,进一步强化我校师德师风建设,提升教师队伍的整体素质。校党委教师工作部部长汤丽佳赴北京主会场现场学习并传达会议重要精神,同时在会议室、各二级学院、职能部门设立线上分会场,马克思主义学院院长沈李,学生处副处长冉蓉,人力资源部部长助理乔旭华及相关工作人员,二级学院教师于八号楼九楼会议室集中在线参会学习,各党总支、直属支部组织教师自主线上参加会议,认真学习师德师风教育精神。

在推进会上,与会人员集中观看北京主会场的会议直播,认真学习教育部相关领导的重要讲话和报告。教育部教师工作司副司长韩劲红首先强调要大力弘扬中国特有的教育家精神。其次,分析师德违规问题及应对措施,提出新时代民办教育发展面临的形势任务。最后,对做好银龄教师支持民办教育行动的实施工作提出切实建议。随后,大、中、小、幼民办学校代表交流发言,分享民办学校在师德师风建设中的经验成效。

会议结束后,我校各个分会场展开深入的交流和讨论。各位老师纷纷发言,交流分享在师德师风建设中的典型经验和成果,同时提出在其中遇到的问题并进行探讨。通过交流学习,全体教师充分认识到师德师风建设的重要性和紧迫性。“师以德为本,育师先育德”,教师能否立德修身以及如何立德修身,是新时代师德师风建设的关键。每个教师都必须自觉遵守职业道德规范,认真履行教育职责,关心关爱每一名学生,落实立德树人的根本任务。

学校线上参会老师们深受启发,纷纷撰写学习心得。他们表示,通过这次会议更加深入地理解了师德师风的内涵和要求,也更加清晰地认识到自己在教育教学中应承担的责任和使命。作为新时代教师,要大力弘扬和践行教育家精神,用爱去教育好我们的学生,为学生树立良好的榜样,为民办教育的发展尽自己的绵薄之力。

此次民办学校师德师风教育推进会的成功举办,为我校教师队伍提供了一个宝贵的学习机会,进一步深化全体教师对师德师风建设的认识。同时,为我校下一步师德师风建设工作指明了方向,为推动学校教育事业的高质量发展,加强高素质教师队伍建设奠定了思想基础。

来源 | 教师工作部