强化安全意识,筑牢安全防线——学校召开辅导员安全教育专题培训
发布人:院办 发布时间:2024-04-02 浏览次数:

安全无小事,警钟需长鸣。为切实增强我校辅导员队伍的安全防范意识与应急处置能力,学生处于4月2日下午在辅导员工作坊召开全体辅导员大会暨安全教育专题培训。校党委副书记、副校长段仁启、学工部部长陈瑜、浦东公安分局临港高校派出所副所长张华、驻校警官吴惠忠、各二级学院(部)学生工作负责人和全体专兼职辅导员参加了本次培训,培训由学生处处长陈瑜主持。

张华副所长讲话

首先,浦东公安分局临港高校派出所张华副所长对长期以来警校共育的工作局面表示肯定,也对我校学生工作队伍在安全教育与警校协作方面做出的努力表示感谢。张所长重点分析了本学期临港高校片区大学生电信诈骗的案例,表示电信诈骗套路在不断更新,但是骗局仍然集中在刷单与游戏等领域,指导大家仍然保持“常叮嘱,严防守”的原则开展安全教育,勇担责任,警钟长鸣。同时,提示大家不要疏于对校园消防安全、交通安全与意识形态安全的防范。之后,驻校警官吴惠忠就校园安全的具体处置流程与细节进行发言。

吴惠忠警官讲话

陈瑜老师传达上级会议精神

随后,陈瑜老师传达了上海市高校学生心理健康工作会议精神,并部署了清明小长假安全防范相关工作。

冉雨琴老师进行心理危机干预培训

学校心理健康咨询中心冉雨琴老师结合我校实际情况进行心理危机干预培训,着重从危机识别、危机干预与危机处理等方面进行针对性的讲解。她认为,心理危机事件的干预与处理与辅导员日常工作紧密相连,大部分危机事件的发生都有迹可循,大家要做到工作有痕,更要从关注、关心、关爱的视角保证工作的温度,以细致、合规、专业的工作方式帮助发展困境中的学子。

党委副书记、副校长段仁启总结讲话

最后,学校党委副书记、副校长段仁启总结讲话。段书记从财产安全、生命健康安全、政治安全三个方面进行阐述,认为不同类型的安全有不同的特点,处理方法也不尽相同,但是预防与处置原则却有共通之处,依赖于老师们辛勤、细致、专业的工作态度,更依赖于大家对学生的了解与关心。并鼓励大家以不变的细致坚守应对不断变化的工作局面。

来源 | 学生处