学校“践知行合一 扬时代弘毅”主题思政实践课顺利开展
发布人:院办 发布时间:2023-12-06 浏览次数:

全国宣传思想文化工作会议首次提出了习近平文化思想,彰显了“培根铸魂”的磅礴文化力量、“赓续文脉”的坚定文化自信、“明体达用”的高度文化自觉、“强国复兴”的强烈文化担当。为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南,本学期马克思主义学院坚持因事而化、因时而进、因势而新,将社会实践资源和校本资源相结合在思想道德法治课开展“践知行合一 扬时代弘毅”为主题的思政实践课,带领同学们深刻感悟“繁荣中华文化要同当下实践要求相结合、同重大现实问题相结”的要义,激发同学们的青春担当。

校园文化劝勤学

通过让同学们参观傅雷生平陈列馆,观看纪录片《傅雷的一生》、参与图书馆借阅活动,把校园文化的文化性、娱乐性、趣味性融为一体,仿佛将“明德至善、融通中外”的校训化身为温暖的师长站在学生面前,鼓舞同学们求真、向善、唯美,成为有道德、有爱心、有良知、注重弘扬和传播中华优秀传统文化的社会主义人才。正如习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上所说:“‘人才有高下,知物由学’梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领”。通过实践同学们获得真知灼见、收获精神启迪,并不断丰盈自我的内心世界。

乡村文化促担纲

文化兴国家兴,文化强民族强。广袤的乡村不仅承载着农业生产和农民的生活,更是中华优秀传统文化的沃土,积淀着中华民族五千多年来最深沉的精神追求,是中华民族“根”与“魂”的守望者。同学们漫游海沈村小流域,一路上“可游、可观、可读、可闻、可尝”,徒步2km走过四季瓜果长廊、十二道工坊、沪乡生活体验区、奥运冠军钟天使荣誉室、海沈间乡创空间、大地艺术观景台等诸多景观,真切的感悟到习近平总书记在江西考察时强调的“要加强乡村人居环境整治和精神文明建设,健全乡村治理体系,使乡村的精神风貌、人居环境、生态环境、社会风气都焕然一新,让乡亲们过上令人羡慕的田园生活。”的真谛。海沈村用它的“天地广阔、大有可为”激励同学们以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,诠释新青春,奋进新征程。

来源 | 马克思主义学院
     责任编辑 | 孙诗妍