学校召开实验室安全月活动工作会
发布人:院办 发布时间:2023-10-24 浏览次数:

为进一步推动落实《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》《上海市教育委员会关于进一步加强上海高校实验室安全监督管理工作的实施意见》《上海市第二届高校实验室安全月活动的通知》等有关要求,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一思想,近日,学校召开实验室安全月活动工作会,实验室管理处、后勤保卫处、宣传部、学生处和教务处等部门负责人参加了会议,会议由副校长黄正主持。

会上,黄正副校长详细解读了《上海市第二届高校实验室安全月活动的通知》等实验室安全管理相关文件,要求相关部门组织开展实验室安全风险源排摸,实施风险源动态管理,制定安全隐患整治方案,形成安全闭环管理,同时,要求相关部门和二级学院对各实验室安全管理进行自查与抽查,查领导责任、查机制落实、查风险源管理、查安全教育、查安全台账。

会议明确实验室管理处为实验室安全管理秘书单位,后勤保卫处为实验室安全管理业务指导单位,教务处、学生处、宣传部为实验室安全管理成员单位。根据上级文件,学校要求后勤保卫处协同实验室管理处组织开展实验室安全培训及应急演练活动,协同宣传部组织开展安全主题宣传教育活动,协同团委组织开展安全主题论坛、文创作品设计征集大赛和安全知识竞赛等系列活动。

会议希望各学院充分发动师生积极参与实验室安全月活动,做到组织到位、宣传到位、管理到位,以确保学校实验室安全,保障校园教学秩序的安全与稳定。

来源 | 上海工商外国语职业学院