我校召开全体教职工大会 市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅教授应邀作专题报告
发布人:院办 发布时间:2018-03-19 浏览次数:

316日下午,我校在四号楼四楼报告厅召开全体教职工大会。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅教授应邀作了《意识形态国际博弈和战略定力》的专题报告。常务副校长毛忠明,党委书记、副校长朱南勤,党委副书记、副校长段仁启,副校长林财兴,校长助理戴国庆,全体教职工以及学生代表参加了大会。大会由朱南勤书记主持。

报告会上,高德毅教授首先从意识形态的概念出发,阐明了意识形态的概念及其基本特征,指出意识形态对社会的发展,对人们价值观的形成具有举足轻重的作用;然后,他从为何有意识形态博弈、为什么各国都强调和把控主流意识形态、意识形态与国家利益的关系、为何国家间的结构性矛盾会反映在意识形态上的冲突四个方面,全面解析了在国际视野下,当今世界意识形态的博弈问题。期间,高教授针对“美国对苏联战略是长期而持续的”、“西方精英们为何如此担心特朗普”、“南海问题”等具体议题进行深入浅出的讲解,分析了国家意识与国家利益的关系。最后,高教授结合党的十九大精神,从主流研究视角对主流意识形态的战略定力和政治责任进行了阐述。他指出,意识形态关乎国家的社会主义性质,关乎建设中国特色社会主义的精神动力,主流意识形态必然是共同思想基础和立国基石。他强调,高校是意识形态工作的前沿阵地。当代大学生身担重任,是未来的希望。高等院校的核心任务是营造健康向上的社会主流舆论,把握正确舆论导向,坚持立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观,培养合格的社会主义事业建设者和接班人。

朱南勤书记代表全校师生感谢高德毅教授所做精彩报告。他指出,高德毅教授的讲座内容详实、高屋建瓴,多层次多维度的解析,为全校师生深入学习党的十九大精神,准确把握当前国际形势与国际意识形态的发展现状,全面落实党的意识形态工作责任制,加强全校教职工意识形态能力建设做了很好的专题辅导,希望广大教职工要以本次学习为契机,进一步增强主流意识形态的战略定力和政治责任,落实立德树人根本任务,切实把意识形态工作做细做实。

学校业余党校高级班100余名学员也一同聆听了报告。

来源 | 院办