不忘初心牢记使命、课程思政砥砺前行——日语系党总支集体学习党的十九大精神
发布人:院办 发布时间:2017-12-29 浏览次数:

12月28日中午,日语系党总支以“不忘初心牢记使命、课程思政砥砺前行”为主题,在日语系会议室召开了党组织生活会,专题学习党的十九大精神。会议由该系党总支书记张冬梅主持,全体教师党员参加。

会议伊始,张冬梅书记带领大家面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。作为日语系党总支的优良传统,每一次入党誓词宣誓,都是党员对自己共产主义信仰者身份的再次明确与认同。。

会议第一部分,张冬梅书记为支部每位党员郑重发放学习十九大的党建书籍,带领党员们集体学习了《十九大党章修正案学习问答》。她首先向大家介绍了书中部分与教育发展密切相关的内容,又从学校章程、教育改革、系部发展、课程思政等角度阐释了学校推进教育内涵式发展的努力,以及学校对进一步加强系部基层党组织建设工作的决心。

会议第二部分,由具有44年党龄的博士及硕士生导师尤东旭介绍了课程思政项目建设在实际教学工作中的应用与思考。远处从最早翻译《共产党宣言》的陈望道、革命先驱鲁迅到《国歌》词作者田汉、中国民主革命伟大先行者孙中山先生,他们和日本留学生的渊源;近处到目前日语系学生的学习状态及教师本身的行为修养,尤老师侃侃而谈,分享了党史与教育相融合的精神大餐,让大家对课程思政有了更深一层的了解和认识。

最后,张冬梅老师要求总支部全体党员要全面系统深入学习党的十九大会议精神,加深理解、提高认识,把思想与学校及日语系的发展统一起来,不忘初心,牢记使命,探索创新,使“课程思政”不断推进。

来源 | 日语系