图书漂流开启仪式暨傅雷读书会会员大会在校图书馆隆重举行
发布人:院办 发布时间:2017-10-31 浏览次数:

   10月30日中午,在校党委、团委和学生处鼎力支持下,图书馆隆重举行“图书漂流开启仪式暨傅雷读书会会员大会”。校党委书记朱南勤、学生处处长沈李、团委书记杨燕玲、图书馆馆长王松林,以及傅雷读书会全体会员、团委学习部及大一各班学习委员近150人参加了此次活动。

   在图书馆一楼悦读角举行的“图书漂流开启仪式”,首先由图书馆馆员沈丹凤就图书漂流的由来以及我校开展图书漂流的意义进行了介绍。

   图书馆馆长王松林就图书漂流捐赠等规则进行了说明,并希望通过图书漂流活动能激发起同学们对于阅读的渴望和对于知识共享的激情,倡议大家都将手中“沉睡”的图书漂起来,与身边的同学、朋友分享阅读的乐趣,同时也希望大家能自觉遵守图书漂流规则,让诚信伴随着书香在校园中弥漫扩散。



   朱南勤书记希望同学们积极参与到图书漂流活动中来,通过活动促进相互沟通、了解和学习,通过不断的思考、交流与实践启迪智慧、砥砺人生,并当场向图书漂流活动捐献500元以加强漂流图书的品种,以实际行动肯定和支持了以弘扬“书香、奉献、文明、诚信”为宗旨的图书漂流活动。



   学生处处长沈李和图书馆馆长王松林正式开启“图书漂流活动”。

   之后移师在一楼报告厅举行的“傅雷读书会会员大会”,首先由读书会会长英语1603班同学程温情从社团性质、社团宗旨和社团组织结构三个方面,对《傅雷读书会章程》进行了解读,并呼吁广大会员办好傅雷读书会的各项活动。



   图书馆馆长王松林作了《关于“书”与“读”及读书会的思考》报告,报告通过对“书”的含义及其发展过程的介绍,让同学们进一步了解了千百年来人们对图书怀有敬畏之心的根本原因,并联系十九大报告“新时代”理论的提出,引出我们现在“读”的意义在于为中华之崛起,此外王馆长还对傅雷读书会的下一步工作做了具体布置。

   最后,朱南勤书记总结讲话,对傅雷读书会活动的启动和开展表示了高度肯定和支持,勉励全校学生积极参与到傅雷读书会中来,养成良好的阅读习惯,实现自身修养和自我价值的提升,并对今后傅雷读书会的进一步发展提出殷切希望——希望学生们能进一步认识校园孔子和傅雷文化,同时以读书会为核心对孔子和傅雷文化进行不断地宣传和推广,使之成为学校精神建设的典范。


来源|图书馆    撰稿|陈萍


Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399