“图书漂流”捐书倡议书
发布人:院办 发布时间:2017-10-16 浏览次数:

亲爱的老师、同学们:

图书漂流(Book Crossing)起源于上世纪六七十年代的欧洲,读书人将自己读完不用的书,随意摆放在公共场所,如公园的长凳上,爱书者可将其取走阅读,读完后再将其放回公共场所,以让下一位爱书人将其取走阅读。依次循环不仅可使书香飘流延绵,而且可使捐书者的奉献精神和借阅者的诚信精神传承弥散。

鉴于图书漂流活动可使读者手中的图书利用最大化,新一届团委学习部与学校图书馆联袂决定在我校图书馆一楼的悦读角(Reading Salon)开展此项活动。为使此项活动能够长期有序地开展下去,现将有关事项作出说明并呼吁全体工商外人(含全体学生和教职员工)踊跃捐书。

一、对捐书者的褒奖

图书漂流活动首先需要广大同学和教职员工发扬奉献精神,将自己闲置不用、品相较好的书籍(范围主要为教材之外的专业学习书、社科类图书以及励志成功学等书籍)无偿捐献出来供大家阅读,为此决定采取以下褒奖措施:

1、捐书者在向图书馆二楼多功能阅览室捐赠图书后,图书馆工作人员将对捐书者的信息进行采集,把捐书者的姓名或其他指定名称印制在图书书脊的下方,并定期将图书捐赠者的信息公布于图书馆网站主页和SICFL团委青年志公众号。

2、每年下半年对半年捐书多者进行小奖,每年上半年在学校“读书节”活动期间对全年捐书多者进行大奖并颁发荣誉证书。

二、对借阅者的要求

图书漂流活动由于无需办理借阅和垫付押金手续且无人监管,时刻考验着借阅者的诚信美德和自律精神,为此决定提出以下两点要求:

1、喜欢阅读的读者可以自由阅取被漂图书,但需注意保护图书,做到不撕页、不涂写,并尽快(一般在一周左右的时间)将其归还原处以供其他借阅者借阅。

2、鼓励借阅者多写寄语或感言,并向图书馆主办的《工商外院图书影视评论》积极投稿。如果借阅者手中有多余不用的图书,也请积极捐献出来与大家分享。

三、捐书的具体安排

为使被漂图书方便读者的借阅,图书馆决定将被漂图书的放置位置固定在图书馆悦读角的“鸟巢”书架上;如果捐书活动开展正常,图书漂流时间初定于2017年10月30日开始;学生咨询人为团委学习部部长王俊杰,手机15921181629,捐书接待人为图书馆沈丹凤,电话68020652转802分机。捐书活动即日起开始。

老师、同学们,当您的书架上的书籍落满灰尘,觉得弃之可惜但又找不到好的方法来处理时,当你被某本书的内容深深打动,可又找不到人与己分享而感遗憾时,那就快快加入我们以弘扬“书香、奉献、文明、诚信”为宗旨的图书漂流活动中来吧!这一方面可以使您送人玫瑰手有余香,另一方面也让知识因传播而美丽,让心灵因交流而贴近,以最终实现我校“读书伴人生,书香飘校园”之美好目标。

学校团委、图书馆

2017年10月16日