上海国际问题研究院刘宗义应邀来校作专题讲座
发布人:院办 发布时间:2017-10-09 浏览次数:


   近期,洞朗对峙与中印关系是国际问题热点之一,引起了社会广泛关注和讨论。为了帮助广大师生了解此次对峙事件的前因后果,正确看待中印关系和认识我国的外交政策,928日下午,我校思政教学部邀请了上海国际问题研究院国际战略研究所和亚太研究中心刘宗义副研究员在四号楼四楼报告厅作《洞朗对峙与中印关系》形势政策专题讲座。学校段仁启副校长、思政教学部沈李主任、思政教学部姚惠福副教授、图书馆王松林馆长、思政教学部曹鑫海副主任以及师生代表聆听讲座。沈李主任主持讲座。

   刘宗义副研究员首先介绍了洞朗对峙发生的原因与背景,从洞朗地理位置的特殊性、洞朗对峙的过程梳理与洞朗对峙发生的时机三个方面进行深入分析,让在座师生对此次事件导火索有了基本认识。随后,他从历史深远视角和国际关系宏大视野回顾了中印边界争端问题,阐述了我国所持的严正立场和采取的一系列措施,以详尽的事实和严密的逻辑阐明了我国以外交方式和平解决洞朗对峙事件的创造性和战略意义。

   最后,沈李主任对专题讲座内容与风格给予了高度赞扬,也对现场同学们提出殷切期盼,少年强则国强,勉励大家努力学习,为国家“一带一路”发展与繁荣富强贡献自己的力量。



来源|思政教学部    撰稿|冉蓉


Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399