市委高校思政工作专项督查工作组来我校实地督查
发布人:院办 发布时间:2017-06-20 浏览次数:

   为推动深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议和中发【201631号及沪委发【20179号文件精神。616日,市委高校思政工作专项督查第五小组对我校思政工作进行实地督查。

   督查组听取了学校思政工作情况汇报,先后与学校领导、中层干部、教师代表、学生代表等近40人进行了个别访谈,与师生代表30余人进行了座谈。听取了学校自查汇报,以及查阅了相关资料。校党委书记朱南勤,校长姜海山,副校长毛忠明、段仁启,校长助理、院党办主任戴国庆,相关职能部门负责人、教师代表出席了工作汇报会。


   汇报会上,朱南勤书记代表学校做了学校贯彻落实高校思想政治工作会议精神专题汇报。从学校落实高校思想政治工作会议情况、落实党委意识形态责任制工作情况、贯彻《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》(中办发78号文)情况、主要问题与改进措施四个方面进行了汇报。

   他强调,学校深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,以立德树人作为根本任务,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。学校党委行政多次召开会议专题研究部署思想政治工作,董事会两次听取学校党政关于加强高校思想政治工作的汇报,学深悟透会议精神。先后制订《上海工商外国语职业学院大学生思想政治教育十三五(2016-2020)规划》《中共上海工商外国语职业学院委员会关于推进高校课程思政教学改革试点的实施方案》等工作方案;完善组织机构,推进“大德育体系”建设 ,成立学校思想政治工作领导小组和工作小组、课程思政教学改革领导小组、课程思政指导委员会、课程思政教学改革办公室、学校德育中心、党建研究会以及五大教研室等工作机构;推动文化育人、课程改革、队伍建设、培养培训、网络思政等一批重点工作,形成了一些具有学校特色的成果和经验。

在意见反馈会上,组长张智强代表督查工作小组对我校思想政治工作督查进行了口头反馈。认为我校认真贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动推进思想政治教育工作发展,努力将中央和市委要求落到实处,取得了积极进展、成效较好。主要表现在五个方面:一是党委高度重视,统筹推进思政工作顶层设计;二是加强制度建设,履行主体责任;三是对标任务清单,推进自查与整改;四是民办学校党建工作重点任务重点落实;五是思政工作结合学校实际,富有特色。

督查组还对学校思政工作提出了改进意见和建议:希望学校继续强化组织建设,进一步夯实基层党建工作;强化价值引领,进一步拓展深化思政课程与课程思政的建设路径;强化网上阵地,进一步加强校园网络意识形态风险防范意识;强化问题导向,进一步推进三支队伍融通融合。将学校思政工作提高到一个新的水平。

   朱南勤书记代表学校感谢督查工作组对学校思想政治工作进行全方位、深层次的剖析,指出问题和改进意见。表示学校将以此次督查为契机,以查促改,以查促建。姜海山校长表示,学校将对督查组提出肯定的成绩进一步的完善,对提到的问题要即知即改。坚持改革创新,推动学校思想政治工作创新发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。



(党办 供稿)

来源 | 上海工商外国语职业学院
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399