《开放中国》课程第二讲——基础教学部主任姚惠福主讲《“一带一路” 筑梦中国》
发布人:院办 发布时间:2017-06-12 浏览次数:


68日下午230分,我校《开放中国》课程系列讲座第二讲在八号楼二楼报告厅举办,基础教学部主任姚惠福主讲《一带一路,筑梦中国》,讲座由党委朱南勤书记主持,吸引了近200名师生现场聆听。



讲座中,姚主任从“一带一路”发展历程的介绍视频引入,首先阐释了什么是“一带一路”,“一带一路”战略提出的背景及对我国发展的重大意义。推进“一带一路”建设,是党中央、国务院根据全球形势深刻变化,统筹国内国际两个大局做出的重大战略决策。“一带一路”是新一轮全方位对外开放的重大举措;是新时期中国周边战略的重要依托;是实施经济外交的新平台;将为推动全球贸易投资自由化提供一种新路径。随后,姚主任梳理了“一带一路”的基本定位和建设初步成果。指出“一带一路”是以运输通道为纽带、以互联互通为基础,以多元化合作机制为特征,以打造命运共同体为目标的新型区域经济合作机制。“一带一路”倡导共商、共建、共享的原则。并从“五通”——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面总结了“一带一路”三年多来建设初步成果。最后,姚主任指出,随着“一带一路”步入实施阶段,探索其面临的挑战至关重要。当前建设“一带一路”面临着沿线国家的猜疑、来自大国的掣肘、沿途地区安全形势严峻等挑战。“一带一路”作为一项前所未有的巨大系统工程,这项工程要做到可持续,需要我们党和政府有更多的智慧,通过艰苦而细致的工作,不断完善应对策略和具体推进措施。相信在以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神指引下,一定会把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

姚主任的讲座主题鲜明、内容丰富、重点突出,既有理论高度、又有实践深度,既有宏观阐释、又有微观解读,既有世界眼光、又结合我校学生实际,对我校师生全面了解“一带一路”战略、深刻把握当前经济形势具有十分重要的指导意义和现实意义。(思政教学部 供稿)

  


来源 | 上海工商外国语职业学院
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399