全国高等院校秘书专业知识技能2017大赛在我校成功举办
发布人:院办 发布时间:2017-05-03 浏览次数:

42830日,“全国高等院校秘书专业知识技能2017大赛”在我校隆重举行。来自全国各地35个院校的214名选手参加了本次大赛。我校党委书记朱南勤、副校长毛忠明分别出席了本次大赛的开幕式、论坛和闭幕式,并做了重要讲话。



本次大赛由中国仪器仪表学会办公自动化学会文秘专业委员会主办,上海工商外国语职业学院与北京超星尔雅教育科技有限公司共同承办。国家职业技能鉴定专家委员会秘书专业委员会、中国电子质量协会计算机专委会、中国仪器仪表学会专家工作委员会担任本次大赛的联合指导。大赛得到了华东师范大学出版社有限公司资助,并得到《办公自动化》杂志、《秘书》杂志等媒体单位关注和支持。

429上午,大赛开幕式在我校图书馆广场前举行。开幕式由文法系主任陈小明主持,毛忠明副校长宣布大赛开幕,国家职业技能鉴定专家委员会秘书专业委员会副秘书长张玲莉、中国仪器仪表学会专家工作委员会副秘书长张建等应邀出席了开幕式。



本次大赛分为本科和专科两个竞赛组,两组竞赛分别在我校七号楼、六号楼机房及实训中心进行。大赛赛制分为个人赛、团体赛和团体单项赛。竞赛内容包括秘书技能、秘书基础知识、才艺展示等,主要考核秘书公文、办会、办事等常识,以及秘书的职业素养和临场应变的处置能力。本次大赛另设有速录、硬笔书法单项比赛。来自全国的31个本科院校和4个专科院校,组成54个参赛队(本科代表队46个,专科8个)、93名教师、214名学生参赛。其中,212人参加秘书技能比赛,86人参加了速录比赛,95人参加了硬笔书法比赛。选手们各展才艺,表现了卓越素养和专业水平。

比赛期间,我校在国际会议中心成功举办了“全国高等院校秘书专业知识技能大赛教师论坛”,主题为“互联网+时代秘书专业的发展”。中国秘书学会副会长、杨剑宇教授作为论坛主持,介绍了本次大赛的筹备经过,指出本次大赛具有“代表性、层次性、创新性、时代性”四个特点。我校毛忠明副校长致词,秘书学会张玲莉副秘书长、苏州大学教授吴雨平、超星集团上海分公司技术总监汪新忠等作专题发言。会议各项议题得到了与会教师的积极参与。

大赛闭幕式暨颁奖仪式于430日上午在我校四号楼四楼报告厅隆重举行,全体参赛选手和指导老师参加闭幕式。闭幕式由上海工商外国语职业学院文法系主任陈小明与北京超星集团副总裁张蓉共同主持,党委书记朱南勤致词。国家职业技能鉴定委员会副秘书长张玲莉、中国仪器仪表学会专家工作委员会副秘书长张建、上海工商外国语学院党委书记朱南勤及杨剑宇教授作为颁奖嘉宾出席,获奖团队为闭幕式带来了秘书专业特色的情景剧表演与优秀方案制作展示并决出最佳展示奖。选手们精彩的表现,赢得了在场嘉宾和观众们一致好评。

我校在本次大赛中取得了优异成绩,学生孙怡平荣获个人一等奖和“十佳秘书”称号;学生周晨昕、徐腾荣获个人二等奖;学生杨森林、张晶荣获个人三等奖。另外,我校文秘专业教师张唯、薛丽丽、马文婷、曲岩等荣获优秀指导教师奖;我校荣获专科组团体特等奖。哈尔滨学院与唐山师范学院荣获本科组团体特等奖。闭幕式结束后,参赛学校师生参观了综合实训楼、欧式文化长廊、傅雷生平陈列馆等。



本届大赛以进一步深化秘书专业教育教学改革、全面提高秘书的职业素养和专业技能为宗旨,以“以赛促教、以赛促学”为原则,是全国首届本科、高职院校秘书专业教育教研、交流的盛会。本次大赛提升了我校的软实力和社会影响力,我校在大赛中的组织工作得到选手和各地专家的一致认可。(文法系供稿)

  


来源 | 上海工商外国语职业学院
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399