开设“《开放中国》课程”工作研讨会召开
发布人:院办 发布时间:2017-04-21 浏览次数:

   4月18日中午,学校在北区教工之家召开了开设“《开放中国》课程”工作研讨会。校长姜海山、党委书记朱南勤、基础教学部主任姚惠福、英语语言文化学院院长陆效用、欧洲语言文化学院院长虞龙发、欧洲语言文化学院副院长王保士、韩语系主任金钟太汇聚一堂,共同商讨推进《开放中国》课程的开发。



   目前,上海多所本科院校已在上海大学《大国方略》引领下推出了“中国系列”品牌课程。我校为贯彻落实全国及市高校思想政治工作会议精神,根据《关于构建上海高校课程思政教育教学体系的实施意见》《关于推进上海高校课程思政教育教学改革试点工作的通知》的要求,落实立德树人的根本任务,实现全员、全程和全方位育人,积极行动,根据学校办学定位、学科专业特点和教师资源,以“形势与政策”课为载体,以习近平总书记“一带一路”新战略为主线,准备打造《开放中国》特色课程。

   该课程立足于我校“应用外语能力+职业岗位技能”的人才培养特色,聚焦“弘扬中华优秀文化+拓展国际视野”的要求,培养学生树立“学习外国语,做好中国人”的信念。课程设16课时,共分八个专题:一是人类命运共同体——中国与世界;二是“一带一路”筑梦中国;三是“中国-中亚-西亚”国际经济合作走廊;四是“一带一路”与东亚经济贸易合作;五是“一带一路”与“马歇尔计划”不可同日而语;六是“一带一路”与欧盟版新丝绸之路计划;七是21世纪“海上丝绸之路”;八是以校训“明德至善 融通中外”为引领,为“一带一路”培养和输送高素质外语复合型人才。

   该课程由校长、党委书记、思政教学部、欧洲语言文化学院、英语语言文化学院及韩语系教授讲授,旨在帮助学生深入了解“一带一路”战略、建设重点、前景等重大问题,准确认识“一带一路”建设对我国发展重大战略意义,加深理解“一带一路”既是中国扩大和深化对外开放的需要,也是加强和亚欧非及世界各国互利合作的需要,准确认识和把握开放的中国与世界的关系及其发展的特点和趋势,进一步树立为中国特色社会主义而奋斗的共同理想。

   研讨会上,各位专家教授均对《开放中国》课程设计方案表示赞同,认为课程名称、课程内容、教学目标方面能紧扣时代脉搏,体现学校特色,有利学生发展。大家也结合自身专业和研究领域,就如何上好这门课畅所欲言,并提出了很多建议。

   《开放中国》课程将于5月上旬开讲,第一讲《人类命运共同体——中国与世界》由姜海山校长主讲。(基础教学部 供稿)


来源 | 上海工商外国语职业学院
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399