我校图书馆与老港派出所共建校外图书角
发布人:院办 发布时间:2017-04-14 浏览次数:

本着“发挥各自单位优势,双向互动、双向受益、点面结合、共同发展”的原则,413日,图书馆一行4人在王松林馆长的带领下赴上海市公安局浦东分局老港派出所与对方共签《警民共建校外图书角协议》,并带去首批经过精心挑选的图书500多册,内容涵盖哲学、政治法律、文学和历史地理等,为老港派出所新建“警民共建图书角”供该所民警借阅,受到该所陶所长和王教导员等人的热烈欢迎。这也是我馆第一个校外图书角。

在今年第十二届全国人大第五次会议的《政府工作报告》中,李克强总理已将全民阅读从“提倡”改为“大力推动”,以加强科学普及。图书馆此次与老港派出所共建校外“警民共建图书角”,一方面是积极响应国家“大力推动全民阅读”的号召、密切警民关系以及共促双方的精神文明单位建设,另一方面也为践行“以人为本、质量立校、服务国家、回报社会”的办学理念,延伸图书馆的服务以及发挥高校图书馆在文化创新传承中的作用。

根据协议内容,共建校外“警民共建图书角”需要老港派出所提供必要的空间、配备相应的书架和桌椅,并由联络员负责双方的联系、图书的保管,以及教育读者爱护图书等工作,而我校图书馆则无偿向老港派出所调拨相应的图书(所有权仍归学校图书馆),帮助老港派出所进行图书的分类上架和理架,并根据需要派员去老港派出所进行图书阅读等方面的沟通与交流。总之,“警民共建图书角”的建立,不仅拓宽了我校图书馆的服务范围、创新了服务方式、提高了服务质量,进一步推动和加强了警营文化建设,更为重要的是双方可以充分利用各自的资源优势,促进双方人员的互帮互学,共建阅读交流的平台,全面提升各自单位的工作水平。(学校图书馆 供稿)

来源 | 上海工商外国语职业学院