我院与东辉职业技术学校召开商务德语中高职贯通工作推进会
发布人:院办 发布时间:2015-03-24 浏览次数:

2015年3月18日,我院就中高职贯通的具体实施方案与东辉职业技术学校召开了商务德语中高职贯通工作推进会。会议地点为东辉职校教学楼三楼会议室,我院院长助理、教务处处长傅建辉、德语系主任虞龙发、副主任孙文莉以及徐侃老师等四人参加本次会议,东辉职校对本次会议同样十分重视,学校杨校长、商外教学部主任曾敏老师、教务处李老师等也到会与我方就中高职贯通的具体实施方法进行了深刻讨论。

本次会议的主要议题为中高职贯通的具体实施方案。经过努力,我院德语系终于实现了和东辉职业学校的中职到高职的贯通,但是如何贯通以及贯通的内容都是目前所要解决的首要问题。

在经过了两个小时的深入讨论研究后,双方达成了以下共识:首先要建立中高职贯通办公室,由双方所派的代表组成。负责中职和高职的接洽以及解决贯通过程中各种突发性问题,保障学生能够顺利从东辉来到工商外国语就读。下一步工作重点就落在如何将中职和高职阶段的课程内容紧密联系上,所以要对现阶段的课程内容进行改革,制定出相应的课程指导方案、内容、以及授课计划,这也是为即将到来的项目中期检查做准备。此外努力实现“中-高-本”的贯通,让学生有更加广阔的道路和多种选择方向。本学期将由徐侃老师到东辉进行为期一个学期的授课,掌握学生的具体情况,了解他们对于将来的求学和就业打算,作为高职课程设置的依据之一。

会议最后,双方就以上议题达成了高度共识,对中高职贯通的前景表示了良好期望,但同时也强调,作为上海市唯一一个中高职贯通的小语种专业,我们必须扮演好领头羊的角色,将任务落到实处,为今后进一步发展打下坚实的基础。(德语系供稿)