新生报到圆满结束,入学教育拉开序幕
发布人:系统管理员 发布时间:2013-09-11 浏览次数:

978日,经过两天集中的新生报到,学院圆满完成了今年2500余名新生报到注册工作。为了让新学生尽快适应大学生活,顺利完成从中学生到大学生的角色转变,树立正确的世界观、人生观、价值观,学院组织开展了为期5天的2013级新生入学教育。

9日上午,新生入学教育在学院体育馆正式拉开序幕,学院党委副书记周春林主持了会议,学生处处长沈李、副处长曹鑫海、各系分管学生工作的副主任、辅导员等出席。会上,学院党委王一鸣书记为2013级新生做了入学教育动员报告,王书记首先向来自全国28个省市的2500多名新生表示了热烈欢迎,希望同学们好好规划大学生涯,树立大学校园梦,并把个人梦想与中国梦紧密结合起来,脚踏实地,努力拼搏,实现梦想。副院长朱士昌教授结合自己多年教育教学的经验和学院外语特色,用中英文为新生作了题为《增强学习动力讲究学习方法》的报告,博得同学们的阵阵掌声。朱副院长提出同学们要确立正确的学习动机,要讲究学习方法,并旁征博引,运用名人名言激励广大学生。副院长潘家俊教授作了《我们的今天和明天——不一样的校园,不一样的体验,不一样的未来》的报告,潘副院长从高职教育理念出发,结合学长们成功案例、专业改革、模块课程等为学生做了一场精彩的报告,特别是高职学生也能成功成才,能够在工作岗位上担当大任的思想增强了新生的信心。两位副院长的报告把我们学院“外语见长、突出技能” 的人才培养特色一一呈现给新生。

9日下午,新生入学教育移师到四百人报告厅和各班教室进行,教务处处长张纪元教授为新生们做了学籍管理制度的解读报告,详尽地向同学们介绍了电子注册、考试制度、考勤管理等许多和学生学习息息相关的注意事项,并对新生提出了期望。

入学教育还将邀请党委副书记周春林、学生处处长沈李、副处长王媛、图书馆周燕老师、后保处陈秀兰老师、临港高校派出所副所长郑警官、浦东公安分局惠南消防中队长卢警官、上海第二工业大学就业指导中心主任纪晓峰等作学生工作、团学工作、图书馆入馆教育、大学生医保条例、法制教育、消防安全、职业生涯规划指导等方面的讲座。

通过此次入学教育,相信新同学们一定会对学院有进一步的了解,会更加热爱所学专业,自觉遵守校规校纪,为尽快投入新的学习环境,在美丽的上海工商外国语职业学院完成学业奠定良好基础。(学生处供稿)