英语系围绕外语教学“听说领先”积极开展教学研讨
发布人:系统管理员 发布时间:2013-09-09 浏览次数:

96日下午,英语系召开本学期第一次全体教师教学研讨会,围绕如何在本系各门专业课程中体现“听说领先”,并制定相应的教学目标和策略这一主题展开积极的讨论。

研讨会上,徐钟教授首先提出,英语听说能力的训练不应只局限于某一门课程,在各门英语课程中都可以通过灵活的教学手段加以实施。当然“听说领先”还是要建立在提高读写能力的基础上,要正确处理好语言输入和输出的关系。随后,与会的教师们纷纷发言,各抒己见,在教学方法、课堂组织、作业布置和课外活动等方面都提出了许多建设性的想法。研讨气氛十分热烈。

最后,学院副院长兼英语系主任朱士昌教授作了总结性发言。朱副院长指出,针对学生的不同特点和需求分年级、分层次制定英语听说能力训练具体目标,努力探索实现目标的教学手段。朱副院长还指出,教师们要规范课堂教学用语,精心组织课堂活动,有效提高课堂教学含金量,英语系要组织丰富多彩的第二课堂活动和系列课程竞赛,并积极推进考试方式改革和课程结构调整。本次研讨会上大家提出的意见将梳理汇总,并形成意见稿,经广大教师再次讨论后确定工作方案并予以实施。(英语系供稿)