暑期研讨会强调全员育人,狠抓学风建设
发布人:系统管理员 发布时间:2013-09-02 浏览次数:

827日至29日,学院在八号楼二楼报告厅召开了2013年暑期中层干部及辅导员工作研讨会。会议围绕“以二次创业为动力,着力推进全员育人,持续加强学风建设”的主题进行了深入讨论。学院董事及党政领导、全体中层干部和辅导员参加了会议。

会上,学院董事薛喜民教授做了《狠抓学风建设》的主题报告。薛教授的报告首先从“一切为了学生、为了学生一切、为了一切学生”的育人为本理念出发,阐述了抓好学风对于学院发展的重要意义,提出进一步抓好学风建设是学院当前刻不容缓的一项重要任务。对于如何抓好学风他提出了具体的几点意见:要转变观念,克服畏难情绪,把学风建设放在学院头等大事来抓;要热爱学生,相信人人成才、帮助人人成才;治学要严;要从学生管理制度、全员育人制度、学生补考制度、辅导员管理制度等方面加强制度建设。他还介绍了韩语系、日语系、德语系领导重视、爱严结合、敢管和善管结合、齐抓共管等学风建设的基本经验。最后他提出了学院抓好学风建设要形成文化,要建立起形成优良学风的长效机制。会议开幕式由朱懿心院长主持,大会开始前首先宣读了中共上海市教育卫生工作委员会关于周春林同志任学院党委副书记的批复文件。

结合提请会议讨论的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的若干意见》、《关于进一步加强辅导员队伍建设的若干意见》以及《教书育人、管理育人、服务育人工作条例》三个制度性文件,学院党委副书记、院长助理周春林从学生工作的地位、理念和目标、做好学生工作的路径和方法等三个方面进行了解读。按照会议议程,朱士昌副院长作了“师魂是实现教育魅力的核心要素”、后保处处长张永生作了“爱岗敬业,甘做一片合格的绿叶”、机电系主任陈蔚文教授作了“专业建设带动学风建设的实践和体会”、韩语系主任金东勋教授作了“抓青年教师队伍,带动优良学风”、图书馆馆长刘青芬教授作了“图书馆工作在学风建设中的作用”大会主题发言,从教书育人、管理育人、服务育人等不同角度,对加强学风建设介绍了作法和经验。

会议期间,根据分组安排,各小组围绕薛喜民董事的主题报告和部分会议代表的主题发言进行了热烈、深入的讨论,与会人员献计献策,就建立全员育人机制和加强学风建设措施提出了很多富有建设性、针对性的建议并通过小组代表进行了大会交流。

会议最后,王一鸣书记对本学期以党的群众路线教育实践活动为中心的党委工作进行了部署,朱懿心院长作了《以二次创业为动力,着力推进全员育人,持续加强学校内涵建设》的大会总结报告,对当前高等职业教育,尤其是上海市的高等职业教育现状进行了分析,对上一学年学院取得的成绩和存在的不足进行了总结,对本学年的工作进行了部署,提出了以建设高水平民办大学为目标,以狠抓教学改革和教风学风建设为平台,持续推动学院教学基本建设、提升教育国际化水平、拓展应用能力培养和校企合作新途径、培育标志性的教学科研成果,不断推进文化建设、制度建设、队伍建设,持续为学院提升办学层次创造条件的工作思路和具体任务,要求全体教职工认真落实本次会议形成的决定和措施,牢固树立全员育人意识,齐抓共管学风建设,努力开创学院二次创业发展的新局面。

大家普遍认为,薛喜民董事的报告为学院下一步工作指明了方向,确定了重点。会议确立的着力推进全员育人、持续推进学风建设的路线导向符合学院实际,院领导对新学期工作的部署任务明确,安排得当,鼓舞了士气,凝聚了力量。与会人员表示,要传达贯彻好会议精神,以强烈的使命感和事业心为学风建设立新功,不空谈,重实干,立足本职工作为学院二次创业做出新的贡献。(院办)