德语系举办教学法研讨沙龙
发布人:系统管理员 发布时间:2013-06-17 浏览次数:

613日下午,德语系在系会议室召开了本学期教学研讨会。本次研讨会与以前不同的是此次会议不规定研讨主题,参会人员可自取主题,以漫谈的形式交流在教学过程中的经验和体会,同时对一些共同感兴趣的问题进行切磋,发表各自的看法,因此研讨会开得热烈、气氛活跃。

会上,德语系名誉系主任吴秀方教授不顾年事已高,专程赶来参加,对系里组织教学法研讨会给以充分的肯定,作为德语界的前辈,吴老师阐述了教学法研究对提高教学质量的重要意义,她语重心长鼓励老师们,要有高度的责任性上好每一堂课,要树立把我校办成哈佛式大学的信念。系主任肖教授介绍了与余琳老师一起对《商务德语》教学方法的改革,以任务引领、团队合作,教师指导的教学方法,改教师讲课、学生听课记笔记为学生小组活动、共同完成教师布置的任务,调动了学生自主学习的积极性,谈正雄教授在肯定以小组活动的教学方法的同时,提出对在小组活动中“打酱油”学生要采取措施,让他们也动起来,他建议小组每个成员都要完成1-2篇的完成任务的报告,作为评定成绩的依据。谈老师还谈到在课堂教学活动中适当的应用英语会收到事半功倍的效果。徐侃老师认为,教师要把任务分配到小组的每个成员,或由老师指定小组的每个成员负责完成一项任务,总之要让每个同学都动起来。黄琳老师认为,教师必须不断更新自己的知识,要爱学生,因为爱是创新教学方法的源动力。新教师苏娇说,要让学生上课不感到枯燥、无聊,必须采用多种多样的教学方法。在实训周里,学生参与的积极性很高,表现非常出色,表明学生有学好德语的愿望,其中一项让学生自述自己熟悉的人和事,取得了很好的效果。青年教师张辰老师也谈了自己的教学体会,要多与学生接触和聊天,要多了解他们,学生才会配合老师,积极参与教学活动,这是创新教学法的基础。

此次教学法研讨会还邀请了辅导员参加。辅导员们普遍认为教师应该从学生角度设计每堂课,课程老师要与辅导员保持密切的联系,互通信息,这样才能有的放矢改进教学方法。(德语系供稿)