上海外文学会会长叶兴国教授来我校作讲座
发布人:系统管理员 发布时间:2013-06-03 浏览次数:

531日下午,应我院邀请,在学院八号楼二楼报告厅,上海外文学会会长上海对外贸易大学副校长叶兴国教授为我院所有语言系的教师作了《大数据时代的英语人才培养模式》的讲座。院长朱懿心教授,副院长朱士昌教授以及各语言系的系主任、教授和任课教授聆听了叶校长的精彩演讲。

在热烈的掌声中,副院长朱士昌教授向大家介绍了叶兴国教授。叶教授的讲座分为6个部分:1、大数据时代初露端倪。2、超大规模的高等教育和外语专业教育。3、英语人才培养目标的共核和多元。4、商务英语专业发展和定义。5、外语专业人才的就业数量和质量。6、关于商务英语的翻译。他从各个领域对外语的需求开题,阐述了大数据对人类生活的改变以及所面临的挑战,分析了在中国高等教育发展的过程中,外语专业在校生的规模以及人才培养模式的多样化,明确提出了“英语专业、大学英语、商务英语和国际贸易”这四个不同专业之间的异同点,为我们以后的教学指明了工作的切入点,使在座的各位教授和老师受益匪浅。

讲座完毕,叶教授和我院的语言学老师开展了积极的互动。英语系的祝慧敏教授,徐钟教授和公共英语部的陆效用教授,都结合我院的教学实际,围绕如何培养外语型+实用性的人才从不同的角度和叶教授展开了讨论。叶教授也给出了许多中肯的建议。

最后,朱懿心院长和朱士昌副院长分别作了总结。他们首先对叶校长精彩的讲座表示感谢,表示叶教授的讲座对于我们深化外语教学的改革,营造和凝练我校的特色具有十分重要的指导意义。与会者一致感受到外语教学在中国的发展前景十分广阔,因此对于我院在未来的人才培养和学校的发展信心百倍,我们要致力于培养“外语+专业的复合型人才”。大家企盼着以后能有更多的机会和叶教授进行交流。(院办供稿)