专家教授头脑风暴学院专业建设
发布人:系统管理员 发布时间:2013-05-22 浏览次数:

517日,学院在五号楼三楼会议室召开了国际商务专业研讨会。会议邀请了市进出口商会、跨国公司、国际贸易、物流、报关等行业专家和精英参加。学院潘家俊副院长及商务系的领导、老师参加了会议。职业教育专家吴秀方、许英应邀参加。商务系张阿娟副主任主持了研讨会。

会议研讨了包括国际商务专业人才的职业生涯发展规划,所对应的岗位及岗位要求,企业对人才的能力和素质要求、专业知识和外语要求,以及对培养人才路径的建议等。会上,潘家俊副院长指出,要进一步改革人才培养模式,改进教学方法,按照工作流程,把传统的学科体系转变成为能力本位训练课程体系;应知、应会融合,理论、实践一体,工作、学习结合;要重视学生需求,努力做到学生性格要与岗位匹配;不仅要培养技能应用型人才,还应培养具有发展潜力的高技术人才;要考核方法,在坚持基本标准的基础上,为学生提供更多的发展路径。潘副院长强调指出,学生是我们的“用户”,我们所做的一切都是为了帮助学生成才。他高兴地说,“今天参加研讨会的有我们学院的毕业生,你们的成功经历应该成为我们鲜活的教学内容”。潘副院长还诚恳地邀请这些优秀毕业生担任专业的兼职教师,帮助学校开展专业建设,使更多的学弟学妹走上成才之路。

通过研讨,商务系将进一步修正专业教学改革思路和培养方案,优化课程设置等。研讨会开的十分激烈,与会专家给出了中肯、务实的意见和建议,取得了研讨会的预期目标。(商务系供稿)