院领导调研公办名校促结对帮建
发布人:系统管理员 发布时间:2013-03-28 浏览次数:

326,院长朱懿心教授、副院长朱士昌教授和院长助理周春林一行三人前往松江大学城,分别对上海对外贸易大学、上海外国语大学进行调研,就两校和我院结对帮建、外语教学改革等进行了沟通和探讨,取得重要成果。

上午,上海对外贸易大学副校长叶兴国、校办主任董伊金、外语学院副院长王艳艳等在图文信息大楼贵宾室会见了朱院长一行。双方互相介绍了学校发展历程、师资队伍、学科专业设置等方面的情况,就外语教学改革与探索,特别是如何实现高职外语人才和本科涉外型人才培养的错位竞争交换了意见。朱懿心院长表达了希望外贸大学发挥名校资源优势,与学院帮建结对的意愿并递交了帮建合作框架协议。叶兴国副校长表示,两校虽然类型、层次不同,但各有资源优势,也有很多共性之处,合作领域广泛,在师资交流与培训、学术交流、资源共享等方面不存在制度障碍,完全可以先做起来。

下午,上海外国语大学校长曹德明、教务处长李基安、校办副主任孙键在行政楼会议室与朱院长一行进行了会谈。朱院长介绍了学院面向第二个十年的发展目标,就外语人才培养规格定位、学院特色定位征询专家意见,朱士昌副院长就增设外语语种、外语师资队伍建设等问题向专家请教。曹德明教授、基安教授结合上外办学实践和探索,毫无保留地介绍了外语类专业特色培育、质量提升的宝贵经验,立足上海需求,对外语语种的增设问题提出了指导意见。双方还就语言教学理念、民办高校师资队伍建设瓶颈和解决路径等问题进行了深入探讨。曹校长对朱院长提出的帮建合作意向表示赞同,希望进一步加强沟通联系,搭建平台。

上海对外贸易大学、上海外国语大学同属部属外语类院校,在长期办学实践中积累了丰富的管理、教学经验和雄厚的师资力量,办学成绩卓越。此次调研,是院领导为落实市教委推动公办高校与民办高校结对,实现学院新的发展目标寻求借力的主动行动,为两校间广阔的合作前景打开了通道。