姚惠福主任为“社研会”成员解读《共产党宣言》
发布人:系统管理员 发布时间:2013-03-26 浏览次数:

321日下午,学院“中国特色社会主义理论研究会”首次社团活动在四号楼活动中心顺利进行。思政部姚惠福主任用他丰富的理论知识和实际经验为大家解读了马克思和恩格斯的经典著作《共产党宣言》。

报告会现场社研会成员悉数到场、无一缺席,姚主任从《共产党宣言》的时代背景、主题内容以及现时代的重要意义等方面为社员们作了全面系统的介绍。他提到,《共产党宣言》是无产阶级政党的第一个纲领,也是马克思主义诞生的重要标志。尽管170多年过去了,但其中的基本思想仍为我们所用,这不仅凸显了《共产党宣言》的重要性,更让我们对马克思、恩格斯这两位执笔者深表敬畏。此外,他还更细致地为我们介绍了其基本原理以及基本思想。他谈到,《共产党宣言》的基本原理,一是资本主义社会所产生的不可克服的矛盾必将导致无产阶级革命;二是全世界无产阶级的革命斗争必然以无产阶级专政的方式建立一个新的社会,最终实现共产主义。基本思想是经济基础决定上层建筑、阶级矛盾和阶级斗争是社会发展的直接动力、无产阶级只有使整个人类获得解放才能最后解放自己。

最后,姚主任告诫全体社员们一定要认真研读有价值的政治理论书籍,这样才能凸显出“研究会”的本质。(思政部供稿)