中美杰出青年培训项目(上海区)面试在我院顺利举行
发布人:系统管理员 发布时间:2013-03-26 浏览次数:

324日,由中国华侨公益基金会、上海华侨基金会和美国国际领袖基金会合作举办的中美杰出青年培训项目(上海区)面试在我院实训中心大楼顺利举行。参加此次面试的成员有优秀在校大学生、研究生、社会优秀在职青年等31人。

为保证此次面试活动的顺利进行,学院董事会和党政领导高度重视,院长朱懿心教授多次召开部门协调会议,对活动的各个细节进行了精心的安排部署,他还偕同党委王一鸣书记提前到面试场地进行了检查,保证了面试活动有序、顺利的进行。副院长朱士昌教授组织了教师起草我院负责的英文小组活动方案,经反复修改,最终确定了最佳的英文小组面试选题,赢得了主办方的认可。

此次面试分为中文面试、英文面试和英文小组活动三个环节。中文面试考官由上海市政协原副主席、复旦大学原校长、上海华侨基金会名誉会长王生洪教授,中国侨联办公厅副主任、中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长刘奇,上海市侨联党组副书记、副主席沈敏女士,上海市政协副秘书长徐海鹰,上海华侨基金会理事长沈伟娟女士,复旦大学美国研究中心原主任、上海美国学会副会长倪世雄教授,上海华侨基金会副理事长、上海工商外国语职业学院董事长钱莹女士等7位考官组成。英文小组活动由我院副院长朱士昌教授带领公共英语教学部的李爱群、吕旻,负责该项面试考核。

面试结束后,举行了考官与考生的见面会。首先由王生洪名誉会长讲话,他指出中美合作发展是大势所趋,是今后两国关系发展的主旋律,美国是正在影响世界事务的大国,中国是正在和平崛起的大国,中美正在建立新型的大国关系,中美两国的合作发展前景广阔,作为新时代的大学生应该在其中发挥积极的作用。接着由徐海鹰副秘书长讲话,他从美国建国初的宪法,讲到美国建国以来的发展轨迹;又从日本的“民治维新”,到同时代的中国的“洋务运动”;从共和国建国初期,到改革开放;对比了各国民族复兴、国家崛起的奋斗历程,勉励学生们在建设“美丽中国”的时代浪潮中,发挥自己的聪敏才智,做出自己的应有的贡献。然后由沈伟娟理事长讲话,她要求选拔出来的中美杰出青年要会学习、会管理、会交流、会奋斗。最后由钱莹副理事长讲话,她为涌现出来的一批又一批优秀的中华学子而感到骄傲,为能为他们参加中美杰出青年项目活动提供服务和帮助而感到欣慰,为今后有更多的优秀学子不断加入到这项活动中来而感到自豪。

中美杰出青年培训项目旨在通过组织学员参加由国内专家学者领衔的国内专题培训,并且结合到美国的培训、考察学习,对美政治、文化和经济中心城市的访问及与当地华裔精英的互动,使中美两国杰出青年增进对两国社会、文化的认识,为未来中美之间的相互了解与融洽合作搭起桥梁;并促进青年们更加努力奋斗,把自己培养成社会优秀人才。

在为期一天的紧张考试之中,我院各部门密切配合,统一指挥,圆满地完成了此项活动,同时也向各位考官和考生展现了学院团结协作的良好精神风貌。