学院举行首批获得政府资助赴海外高校学习的学生欢送会
发布人:系统管理员 发布时间:2013-03-21 浏览次数:

319日下午,学院在八号楼二楼报告厅举行首批获得政府资助赴海外高校学习的学生欢送会。学院院长朱懿心教授、副院长朱士昌教授、英语系主任祝慧敏教授、系党总支书记兼系副主任张建芳、首批获得政府资助赴海外高校学习的10位学生及各有关语言系部的辅导员、学生代表参加了会议。会议由英语系副主任严欣泉主持。

会议首先由朱士昌副院长介绍政府资助高校学生赴海外高校学习交流的情况。该项学习交流活动由市教委负责组织,资助的对象一直以来都是上海外国语大学、上海财经大学等名校的学生,资助民办和高职院校的学生,尚属首次。对我院来说,这是取得了突破性的进展;对选派的学生来说,是经层层选拔后脱颖而出的。他向这10位学生提了不少非常中肯的建议,希望他们到英国诺桑比亚大学学习四个月后,能取得脱胎换骨的进步和突飞猛进的发展,并鼓励各外语系的学生们今后积极参与类似的海外学习项目。

接着由赴诺大学习的学生代表迟田静美、王之结先后作了发言。他们深情地感谢学院给予的出国学习交流的大好机会,珍惜市教委提供的与名校学生享受的海外学习的同等待遇,并表示一定会不辜负大家的期望,认真刻苦学习,积极开阔眼界,以优异的成绩,回报母校的培养。

然后由祝慧敏主任致欢送词。她依依不舍地送别与之早夕相伴、即将漂洋过海深造的学子们,语重心长地叮咛嘱咐他们在海外学习期间一定要多保重、多商量、多联系,相互团结、相互帮助,顺利完成学业,安全返回母校。

最后由朱懿心院长作重要讲话。他首先祝贺这10位学生成为我院首批获政府资助赴海外高校学习的学生,开辟了我院获得政府资助赴海外高校学习的破冰之旅。他从时下热议的中国梦谈到学生的个人梦,梦想与每个中国人息息相关;从上海市高校的国际交流大趋势谈到学院的国际交流大发展,高校的国际交流是上海市的一个品牌,也是我院的一张名片;他对未来充满欣喜,对学生充满期待。他将前往英国学习的10位学生称为我院教育国际化的“先行者”,向他们提出了殷切期望,希望他们事先对可能遇到的困难做好准备,在海外学习期间团结一致,互帮互助,努力学习,与当地师生充分交流,争取在回国后自己有一个全方位的提升。他坚信坚冰已经打开,破冰之旅即将起航,期望今后会有更多的学生沿着他们开辟的航道,获得更多的政府资助出国学习名额,以进行自己的海外深造幸福之旅。

最后,与会的院系领导还向这10位学生赠送了学习纪念品并合影留念。

本次赴英学习的10位学生中有9人来自英语系,1人来自文法系。这也是我院首次获批市政府资助的海外学习交流项目,是我院教育国际化走出的重要一步,学院领导对此高度重视。在项目申报过程中以及后期组织过程中,朱懿心院长多次过问此事,朱士昌副院长亲自屡次与市教委及对方院校联系。英语系作为项目申报系也做了大量的组织、协调和准备工作。学院将继续追踪这些赴海外学习学生的动态,关心他们在当地的学习和生活情况。(英语系供稿)