学院召开青年教师及导师座谈会
发布人:系统管理员 发布时间:2013-01-18 浏览次数:

116日中午,由学院人事处组织,邀请参与首届青年教师导师制的老师们,分别学校八号楼9楼及10楼的会议室举行了期末座谈茶话会。人事处副处长汤丽佳和全体青年教师导师、青年教师参加出席会议。副院长朱士昌出席会议并讲话。

会上,老教师们分别就各自的带教情况作了经验总结与分享。英语系的徐钟教授及公共英语系的陆效用教授均高度评价了青年教师导师制度的作用与意义,感觉这样的传、帮、带活动很务实,对青年教师的影响很直观。作为导师,两位教授均根据青年教师的自身特点,为他们设计适合个人的研究方向及改革方案,让每个人有的放矢攻克各自的难关,进一步提升自身的教学能力与科研能力。因此,建议这样的活动今后可以在推广。韩语系的李英顺教授及德语系的贺文威教授、谈正雄教授均从日常工作中的细节出发,不但关心年轻教师的业务能力,同时还操心他们的生活及个人发展潜能,从方方面面都给予了充分的帮助与指导。德语系的两位教授还呼吁学院能为青年教师创造更多的深造机会,帮助这些优秀的年轻人能够更快地成长,尽早成为学院的中坚力量,为学院今后的发展挑起大梁。最后,信息与数字艺术系的陈伟南教授从本专业角度出发,提出下学期的工作目标,希望他带教的徒弟能够尽快出教材、著作,为将来职称晋升打下良好的基础。

在老教师们用心良苦地带教下,青年教师纷纷表示受益匪浅。英语系的李金华、李晓琳两位老师及公共英语系的张妍一、苏鸿全老师均表示在各自导师的既严格又周全的指导下,自己的业务能力都得到了长足的提高,也从各个微小细节中体会到了老教师的师德与师能。他们今后也会努力向自己的导师学习,注重每一个细节,不让自己的疏忽影响学生造成错误印象,尽量保证自己“零失误”与“高质量”的教学效果。而德语系的徐侃、张辰老师,更是在日常生活与工作中,处处感受着各自导师的关心与帮助。她们不但从老师们的言传身教中提升了教学业务能力,并且还得到了导师们在学业与其他晋升方面的悉心指导。导师甚至还亲自为她们的继续深造牵线搭桥,像爱护自己子女一样爱护这些青年教师们的生活与工作点滴,让她们年轻的心颇受感动与温暖。

士昌副院长听取了老教师和青年教师的感言后,首先真诚地向各位老教师们的无私奉献表示感谢。感谢各位导师在本学期认真、用心地与青年教师进行磨合与沟通,结合自身教书育人的经验,无私地为青年教师们提供了宝贵的教学经验,充分发挥了青年教师导师制度的作用,促进了青年教师的成长。希望今后导师们能继续以师德、研究能力、教学能力三方面为抓手,帮助、扶持青年教师在“教师”这条职业道路上一路前行。

同时,朱副院长还嘱咐青年教师,要珍惜这个宝贵的机会,从师德、师魂、师智、师能四方面向老教师学习,不但学习导师们的人格魅力,还要努力提高科研与教学能力,总结与提炼出自己的教学方法,以实际成绩回报导师,为自身以及学院今后长远发展打好扎实的基础。(人事处供稿)