学院举行首期教研室主任培训第二次会议
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-29 浏览次数:

为进一步提升我院教研室主任的教学工作和管理能力,1228日下午,由学院人事处组织,在八号楼二楼会议室举行我院首期教研室主任培训第二次会议。学院院长朱懿心教授,副院长朱士昌教授,人事处段仁启处长,各系教学副主任、助理及教研室主任共21人参加会议。

会上,邀请了华东理工大学英语系主任杨惠敏副教授和上海第二工业大学财务管理系主任程立博士为我院教研室主任进行了专题报告,他们与大家一起分享了各自的教学管理经验。

杨惠敏副教授以“在专业和学科建设中的作用”为题,为大家重点介绍了专业建设及学科建设方面的内容。杨副教授详细分解了专业建设与学科建设的重点内容,比如参与制定并负责实施教学培养方案;申报每学期教学任务;制订或修订各门课程的教学大纲、教学日历,并监督实施;定期组织课堂听课活动学生座谈会、教师座谈会等活动;重视国家考试对教学质量的监控作用等内容。

随后,程立博士从系主任的工作从发,生动详细地为大家介绍了包括专业建设,课程体系设计,课程与教材建设,科研与教研活动开展,学生专业指导工作组织等方面的工作经验。让教研室主任们对这方面的教学管理工作有了更新的启发和认识。

我院教学系副主任及教研室主任们听了两位专家的专题报告后,均感触良深,纷纷就各自工作中的困惑与难点向专家提出咨询。德语系副主任孙文莉就如何调动教师参与第二课堂的积极性反映了自己的困惑,英语系教研室主任陈诚就如何做好学生作品集的动员与组织工作提出了疑问。对于以上问题,两位专家均耐心地给出了建设性的指导意见,使教师们有了新的工作思路。

最后,朱懿心院长、朱士昌副院长代表学院向远道而来的两位专家表示了感谢,同时,希望我院教研室主任们今后与两位专家保持沟通与联系,有问题可及时向两位专家咨询,以便更快地提高教研室主任们的教学工作水平。(人事处供稿)