我院心理咨询室举办《宿舍你我他》专题心理讲座
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-28 浏览次数:

为调节宿舍成员关系、引导正确的宿舍矛盾处理,1227下午,我院心理咨询室咨询师于文杰在400人报告厅举办了一场《宿舍你我他》专题心理讲座。参加本次讲座的有大一辅导员及大一各系的宿舍代表们。

首先,于文杰咨询师通过上一届学生对大学期间的困惑调节,引出了大学宿舍中产生摩擦的情况,指出产生摩擦原因主要在于室友间随意用别人东西、卫生习惯、生活恶习、及对于手机和电脑使用中不顾及他人感受这四方面。而后,他就这一现象指出了两种处理方式,分别是:消极处理和积极处理。他解释道,消极处理中小则口舌之争、排挤孤立,大则暴力相向、挑拨离间。积极处理则需要学生换位思考,严于律己、宽以待人,培养道歉意识,并且学会宽容和求同存异。

为了使在场学生进一步理解,他还精心安排了两场心理情景剧,表现宿舍里发生相同矛盾时消极处理和积极处理所产生的截然不同的结果。显然,积极处理能更好地避免争端和隔阂。由此建议同学在向室友提出建议时采用“三明治原则”,即表扬+批评+表扬。通过思考三秒钟的游戏,他告诉同学们遇事应多思考,克服情绪化。

此场讲座,为解决宿舍内部矛盾关系提供了切实的引导,使在场同学受益匪浅。良好的宿舍关系需要不断磨合和维护,相信接下来的两年里,同学们定能与室友建立友好互助的和谐关系。(学生处、基础教学部供稿)