学院成功举办2012级学生职业生涯规划作品大赛
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-14 浏览次数:

1211日晚,为贯彻落实市教委关于《上海市学生职业(生涯)发展教育“十二五”行动计划》,更好地推动我院职业生涯发展教育,促进《职业指导与就业服务》课程教学质量的提高,由基础教学部、招生就业处、学生处、院团委联合举办的学院2012级学生职业生涯规划作品大赛在八号楼2楼报告厅举行。教务处处长张纪元教授、学生处方叔平处长、基础教学部姚惠福主任2012级的就业指导课老师和各系学生代表出席了本次比赛。本次比赛由所有2012级就业指导课教师担任评委。

比赛以规划理想职业,成就精彩人生为主题,由各系分团委和就业指导课教师共同推选参赛选手,并由各系就业指导教师指导学生设计作品,各位选手从自我认知、职业认知、职业目标设计与行动三个方面规划自己的职业生涯。比赛分为书面作品评选和现场展示答辩两个环节,两个环节各占总分的50%。在现场总决赛上,同学们将自己的职业生涯规划作品以PPT的形式展示出来。同学们流畅的表达,精彩的答辩赢得了现场评委的好评。最终由来自西语系的王慈鹤和来自日语系侯怡雯获得“最佳书面作品奖”,商务系赵石珏同学获得“最佳现场展示奖”,机电系顾唯均等十名同学荣获了“十佳职业规划之星”荣誉称号。

教务处处长张纪元教授、基础教学部姚惠福主任对比赛做了点评。姚主任指出:职业生涯规划是职业生涯发展教育的重要内容,要求学生了解自身的职业能力倾向,明确合理的职业定向和职业选择,最终形成职业生涯发展的自我规划与实践能力。张处长对于本次比赛给予了高度评价,指出赛事组织工作细致、周密,本次比赛更好地传播和普及了职业规划理念,能够帮助大学生提升职业素质和就业能力,是一场十分有意义的比赛,并希望同学们能够多参与类似的活动,锻炼自己的能力。(基础教学部、招生就业处、学生处、院团委供稿)