学院组织学生观看浦东新区百场文艺巡演(非物质文化遗产专场)演出
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-14 浏览次数:

1211日下午,学院团委许艳带领学生会组织了120多名学生到浦东新区文化艺术指导中心惠南分中心大剧场,观看了浦东新区百场文艺巡演(非物质文化遗产专场)演出。此次演出是由上海师范大学谢晋影视艺术学院的学生们表演的,表演内容讲述的是旧时上海的非物质文化。

故事的帷幕由一位母亲对自己的女儿讲述上海旧时的繁华,百乐门的舞女们在台上展现着自己的魅力来拉开的。对于学生们这样的90后来说,这是一个不属于自己的回忆。或许也只有在长辈的描述中才能知道这是个什么样的场景,才能体会出那是怎样的一段繁华时期,而现在它却活灵活现的还原在学生们的眼前。

“桃花扭头红,杨柳条儿青。勿唱前朝并古事,唱只唱——金陵宝塔一层又一层,金陵塔,塔金铃,金陵宝塔第一层……”在以前这是上海很多人耳熟能详的说唱,可是现在呢?有多少人能完全说出它的歌词,还有多少人能懂得它的意义。整场表演中,学生们看到了很多渐渐消失在视野中的文化,旧时的码头搬运和现在的机械操作,旧时的黄昏日落和现代的灯火辉煌,在对比中大家发现了很多过去到现在的变化。

一台精彩纷呈的非遗项目文艺演出,《码头号子》、海派魔术、舞龙表演《荷花龙》等节目,让现场的学生们享受了一次精神文化的盛宴。它带给大家的不仅是视觉上的感触,更是让学生们深刻的意识到了保护非物质文化遗产的重要性。非物质文化遗产与人民群众的日常生活息息相关,是精神文化生活不可分割的一部分。这是它的魅力所在,也是它的价值所在。民间文化在很多方面的冲击下不断走向边缘化,让我们意识到保护这样的非物质文化是民族文化不可缺少的一个重要组成部分,也是我们当代大学生传承文明的一种历史使命。(团委供稿)