公共英语教学部组队赴上海杉达学院、上海海关学院调研交流
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-07 浏览次数:

1128日和125下午,公共英语教学部主任陆效用教授、副主任李爱群、主任助理花莹及三位教研室主任叶梅、程慧、严华组队分别到上海杉达学院和上海海关学院进行调研、交流,受到了两所学院相关领导和教师的热情接待。

在上海杉达学院,由外国语学院程星华院长主持了交流会,大外部主任冯豫、教务处副处长李丽及3位任课教师共同出席。上海海关学院的交流会由外语系主任汪刚教授主持,外语系副主任、党总支书记吴慧教授、公共英语教研室主任孙建一和英语专业基础英语教研室主任朱嘉麟出席了此次交流会。

在两个学院的访问交流中,双方都先简要介绍了各自系部的总体情况,程星华院长谈到了杉达外语学院的特色及目前正在尝试的跨系合作及讨论式学习模式;汪刚主任就海关学院外语系英语专业的升本情况及升本前后的招生情况进行了总体介绍。其间,杉达学院李丽副处长和海关学院吴慧教授都分别强调了“专升本”评审过程中要注意的一些基本要点,对申报英语类本科专业提出了宝贵建议。随后,杉达大外部主任、海关学院两位教研室主任都分别就各自范围内,对于专科和本科不同层面教学在课时安排、课程内容设置、教材选用、作业布置、学生情况、第二课堂开发等方面的情况做了详细介绍。最后,双方教师对学生管理、英语早读、考试方式、分级教学等共同感兴趣的问题进行了交流沟通。

对这两所学院的调研活动加深了对兄弟院校大学英语教学情况及升本方面经验的了解和学习,对我院提高办学层次后大学英语教学的顶层设计有了进一步的帮助。(公共英语教学部供稿)