傅雷纪念活动提上日程 傅敏先生来校考察
发布人:系统管理员 发布时间:2012-12-01 浏览次数:

1128上午,傅敏先生在傅雷研究会会长王树华陪同下,专程来到学院考察,并就学院建立傅雷生平陈列馆和设立傅雷翻译奖有关事宜与学院领导进行了会谈。

院长朱懿心教授向傅敏先生介绍了学院傅雷生平陈列馆建设工作进展情况,专门就设立傅雷翻译奖和评选工作方案征询了傅敏先生意见。傅敏先生对傅雷翻译奖的设立和方案予以首肯,就具体评选环节的做法提出了补充意见,希望不仅能够通过傅雷翻译奖的设立促进大学生的外语学习,而且能够在评选过程中学习、研究傅雷的翻译思想,并逐步扩大参与面和社会影响。随后,院长助理周春林陪同傅敏先生考察了傅雷陈列馆规划选址、拟举办傅雷生平展的场馆等基础设置。傅敏先生对学院继承和弘扬傅雷精神恳切的态度、热心的工作表示赞赏,对学院的建设发展成绩予以肯定。

傅雷先生是我国翻译界泰斗,原上海南汇人,在翻译、文艺评论、艺术鉴赏等领域造诣精深,《傅雷家书》家喻户晓。傅敏先生是傅雷先生次子,此次专程从北京来沪,就2013傅雷先生诞辰105周年和夫人朱梅馥女士诞辰100周年系列纪念活动进行安排。我院作为傅雷文化研究会团体会员,承办傅雷生平陈列馆建设和傅雷翻译奖评选活动,将进一步提升学院的文化内涵、营造更加浓厚的外语学习氛围。