规范教学管理,营造新学期良好开端
发布人:系统管理员 发布时间:2012-09-20 浏览次数:

开学第一周,教务处召开了本学期第一次教学工作例会。院长朱懿心、副院长朱士昌、院长助理、教务处处长陈廷雨,及各系相关教学负责人出席会议。会上,教务处通报了上学期期末考试监考情况,并与各系部交流了新学期开学情况与新生开学安排,确保新学期正常教学和生活秩序。

为加强教风与学风建设,会上教务处、学生处联合通报了进一步规范教学秩序的有关制度。自本学期起,学生不得携带拉杆箱、旅行袋等行李进入上课教室;学生不得携带点心饮料等食物进入课堂及机房;教师有责任制止上述违反课堂纪律的现象,对拒不接受批评、态度恶劣或屡教不改者,教师应按教学管理规定予以处置;教师与学生都不得在课堂上使用手机等通讯工具,带入课堂者必须及时关闭。与会老师积极参与讨论,为教学管理工作出谋划策。

会上,朱士昌副院长对新学期教学工作与要求做了总结发言。他指出,加强教学内涵建设必须充分发挥系、部一级的作用,系、部主任是专业建设和教学质量的第一负责人。对于系、部一级教学管理,朱士昌副院长提了五点要求:要求系部领导定期研究教学,了解学生情况;教学主任与学管副主任应经常就学生情况进行沟通;系、部领导要加强对教研室的指导,充分发挥教研室的作用,教研室应制定教研室活动计划,充分利用周五下午,安排好每学期的教研活动;教研室主任应根据课程要求,提出专业建设计划,在制定计划时还要考虑到学生专升本的需求,以及部分出国学生的需求;加强对学院管理制度文件的执行力。

最后,朱院长对学院新学期教学工作提出了要求,要求各系加强外聘教师和外籍教师的管理工作,狠抓学风建设;学院将对各系部的工作进行考核;各系做好模块课程的工作安排,要认真做好课程的编写工作;建立青年教师导师制,以老带新,使新教师能迅速进入教学工作;举办外语文化节,营造外语氛围。