2012级新生开学典礼举行
发布人:系统管理员 发布时间:2012-09-17 浏览次数:

金秋九月,秋风飒爽。914日上午1030,学院2012级新生开学典礼隆重举行,2200余名新生怀揣喜悦与希望,齐聚南区体育馆,正式迎来他们的大学学习生涯。学院党政领导、各系主任和学管副主任、2011级新生辅导员等参加典礼。开学典礼由朱士昌副院长主持。

典礼在庄严的国歌声中开始。会上,老教师代表韩语系主任金东勋教授、青年教师代表2012年上海市育才奖获得者英语系陈诚老师分别发言。金教授结合自身大学求学经历和多年来的教育教学经验,教育同学们“习惯是一粒种子,播种一个良好的习惯,你就会收获一个美丽的人生。学习态度是对自己的学习做出决策的责任。以勤奋积累知识,以毅力攻克难关,以诚信面对考试。”陈诚老师向新生阐述了confidence(信心)所包含的秘诀:C-Communication,交流沟通;O-Objective 目标;N-Neatness ,整洁干净;F-Fitness 健康;I-Interest,兴趣爱好;D-Determination,决心;E-Evolution,发展进步;N-No,学会拒绝;C-Courage,勇气;E-Employment,就业,鼓励同学们为今后成为一个沟通良好、目标明确、整洁健康、追求进步、爱好广泛、有决心、有勇气、有判断力的自信的员工做准备。新生代表德语系王琦同学在发言中表达了认真学习、圆满完成学业的决心。文法系杨海燕同学代表全体老生发言,她和学弟学妹分享了自己作为优秀学生干部、国家奖学金获得者、辅导员助理、入党积极分子、退伍军人的体会和经验,告诉学弟学妹要努力摆脱“昨天”,为“明天”而效力于“今天”。新生家长代表也上台发表了感言,希望孩子们的大学生活会更精彩,希望孩子们翻开青春新的乐章,独立生活和承担社会责任,树立积极向上的人生态度,勇敢迎接挑战,三年后回报学校和社会。

会上,最让人动容的是新教师和新同学的宣誓仪式。在学院党委书记王一鸣带领下,14名新教师庄严宣誓:“忠于人民的教育事业,履行教师的神圣职责……”全体新生在机电系学管副主任刘向阳带领下,举起右手宣誓,承诺做一名新时代合格大学生。朱懿心院长代表学院向全体新生表示热烈欢迎。在致辞中,朱院长阐述了大学文化和大学精神,并用诸葛亮“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”勉励同学们,告诫大家要勤奋、多思、勤实践、乐于探索;要相互沟通、相互尊重、相互学习、和谐共处。同时要求教师们要树立人人皆可成才的观念,因材施教,培养学生独立思考和自主学习的习惯和能力;加强自身师德修养,做到“既美其道,又慎其行。”开学典礼在雷鸣般的掌声中结束。