“亚伟杯”第二届全国秘书职业技能大赛总决赛开幕
发布人:系统管理员 发布时间:2012-07-07 浏览次数:

77日,为期两天的“亚伟杯”第二届全国秘书职业技能大赛总决赛在我院拉开帷幕。上午8:30,大赛开幕式在四百人报告厅举行。来自全国17个省市27所院校的32支参赛队伍参加大会,国家职业技能鉴定专家委员会、秘书专业委员会副秘书长张玲莉、中国中文信息学会速记专业委员会秘书长廖清、上海市职业技术教育委员会常务副会长费爱伦等嘉宾出席大会。

会上,朱懿心院长致辞热烈欢迎参赛选手和嘉宾的到来,并介绍了我院概况及文秘专业现状,表示此次大赛将有力推动各校之间的交流与学习,希望参赛选手们发挥实力,赛出水平。各嘉宾代表们纷纷上台发言预祝大赛能取得圆满成功。为保证大赛公平公正,评委代表北京政法职业学院社会法律工作系副主任张平、参赛选手我院文法系学生张慕清宣读誓词。“亚伟杯”全国第二届秘书职业技能竞赛组委会副秘书长张玲莉为评委代表颁发聘书并宣布决赛正式开始。开幕式结束后,作为东道主的我院为远道而来的朋友们准备了Freshman串唱、文法系风采礼仪秀和德日韩特色节目等精彩文艺表演。

大赛自上午10点开始在六号楼机房、四号楼网编实训室、号教学楼三个考点八个考室同时进行,主要考核秘书公文、办会、办事的常识,以及秘书的职业素养和临场应变处置能力。比赛分为个人赛、团体赛和单项赛三种方式,包含知识问答、多媒体演示、才艺展示、速录、情景录像、情景模拟剧、速录等项目。各参赛选手沉着、自信应战,服装、仪容、仪态、道具等每个环节都力求尽善尽美,给评委老师留下了良好印象。在比赛进行的同时,第二届文秘专业建设高峰论坛也同时在我院法语实训室有序开展。我院副院长董大奎作《树大文秘理念,建大文秘平台》学术报告。会上,7位专家学者深入剖析了我国秘书人才现状,并对未来文秘专业的发展提出了建设性意见。78日比赛仍将有序进行,大赛结束后将举行闭幕式和颁奖典礼。

本届大赛由中国职业技术教育学会教学工作委员会文秘公关专业、教学研究会和国家职业及技能鉴定专家委员会秘书专业委员会共同主办,北京市速记协会、北京速录科技有限公司联合组办,并由我院独家承办,同时得到了中国中文信息协会等多家单位的大力支持。大赛分为初赛和决赛。初赛5月份举行,全国各地选手统一在网络比赛平台上进行“绿色角逐”,获取决赛参赛资格。为配合大赛的顺利进行,我院投入140余名师生参与大赛决赛组织接待工作。