学院稳步推进学生就业工作
发布人:系统管理员 发布时间:2004-04-22 浏览次数:
    建校三年的上海工商外国语学院,今年迎来了第一届毕业生。面对激烈的市场竞争,面临无经验可据、无行业背景依托、男女生比例不均的现状,学院在董事会的指导和帮助下,逐步走上了一条符合高职院校学生就业的新路子。
    坚持以就业为导向的办学方针  学院董事会的办学理念明确提出,“兴办学校是为了回报社会,造福民众”,要坚持“对社会负责,对家长负责,对学生负责”;执行董事长反复强调,毕业班学生就业推荐工作是压倒一切的任务,学生就业率是考核系主任的重要指标,学生就业指导工作从一、二年级开始就要抓。毕业班进入三年级下学期后,院长办公会每周听取就业指导工作汇报,研究工作中出现的新问题,及时调整工作策略。职能处室和各系分管领导建立就业指导周例会制度,分析动态,研讨对策。
    明确“外语+专业”的复合型人才的培养模式和教学方式  针对人才市场及社会需求状况,学院组织院系两级班子成员和教学骨干,由执行董事长亲自带队,学习参观兄弟院校学生培养方式。学院还先后组织了两次研讨会,特别是今年春节后,院党委在董事会大力支持侠,召开中心学习组扩大的学习研讨会,组织全院中层干部,集中两天时间,进行专题研讨。会议进一步明确上海工商外国语职业学院学生培养的目标就是,“外语+专业”的复合型、应用型的人才。同时,学院组织有关人员对部分已就业实习的学生和用人单位,进行了跟踪调查,了解学生适应企业情况,听取用人单位意见和要求,并将信息及时反馈到教务部门。教务处和有关的系,立即进行教学计划的修订和学生知识技能的查遗补漏工作。学院还应一些单位的要求,签订了“订单式”教学协议。
    将就业指导工作纳入ISO9001质量管理体系  为了保证学生就业指导工作规范有序地进行,职能部门建立了完整的工作制度,并按董事会要求,纳入了ISO9001质量管理体系。院就业指导处列入了质量管理体系受控单位后,在去年12月进行的ISO9001质量管理体系外审中,没有出现任何不合格项,一举通过了审查。
    全员参与,齐抓共管,做好就业指导和实习实训工作  在学生的就业应聘指导中,全院上下,各个部门、各个岗位工作人员,人人关心,人人参与。学院先后邀请市高校毕业生就业指导中心、成才和就业杂志以及企业用人单位的领导,举办多次讲座,对学生进行择业指导。学生部门及毕业班辅导员积极开展思想疏导工作,近千名毕业生,逐个面对面分析帮助,正确定位择业。教学部门,一切为学生就业开绿灯,修订教学计划,改变教学方式,利用晚间、休息日为已上岗学生补课。并将应聘礼仪和技巧列入课堂教学,提高学生应聘能力。学院党委积极与上海企业党委书记工作研究会加强合作与联系,邀请企业到学院召开“人才培养与交流”研讨会,全方位的和企业建立校企合作关系等。至今,学院为学生提供了上千个单位,三千多个岗位,毕业生人均推荐率达到300%多。
    3月18日,市教委组织复旦大学等十余所院校,对我院的就业指导工作进行了检查,院党委副书记黄平向检查评估团汇报,大家充分肯定了学院的招生就业工作。

来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399