学生处召开辅导员工作研讨会
发布人:系统管理员 发布时间:2004-03-23 浏览次数:
    3月17日下午,学生处组织召开了辅导员工作研讨会,研究讨论如何进一步搞好辅导员工作。各系辅导员和分管学生工作的副系主任参加了会议。院长助理陈士屏出席了会议并讲了话。
    会上,辅导员们回顾了七个月来的工作,并对存在的问题加以讨论和研究。他们说,辅导员的一项重要任务是提高学生综合素质,应该从一年级,从学生跨进校门的第一天就抓起,二年级设辅导员为解决这个问题创造了条件,但还有与一年级衔接的问题,应该设法沟通;学生教育还有一个课堂的问题,学院要创造条件,一方面对任课教师提出这方面的要求,另一方面要打通辅导员与任课教师沟通的渠道,把学生管理和教学管理结合起来;要加强对辅导员、班主任的工作,坚持例会制度,经常传达上级和学院有关工作的精神,有利于辅导员、班主任的提高;对辅导员的管理、辅导员职责范围的界定,还需进一步明确;规范制度规范管理;要为辅导员工作提供必要的物质条件。
    院长助理陈士屏在会上说,七个月来的实践证明辅导员制是成功的,他对大家的工作表示感谢。他说,今年秋季开学,我院将从现在的三年级辅导员制,扩大到二年级,实行由辅导员制的班级将从现有的24个增加到105个。辅导员制的推开,对于学生管理工作、对辅导员将是个新的尝试和挑战。下个月,即将启动辅导员的招聘工作。召开辅导员研讨会,进行交流和沟通,统一思想,达成共识,为秋季大范围的实行辅导员制是十分必要的。市教委最近下发了一个关于辅导员工作的文件,规定了35条,基本精神是我们可依照的。学生工作我们要针对不同的对象开展不同的工作,比如二年级和三年级就有区别,二年级侧重实践教学、外语教学,取得各类证书等,以帮助他们端正学习目的、态度为主;三年级则以就业指导为主,帮助学生走好向社会过度的预热阶段。他希望大家在工作中,注意总结经验,逐步上升到理论高度,更好地推动工作。他表示,学院将根据大家意见,经常与大家沟通信息,进一步规范管理、制度化管理,总之,让我们的管理更加规范,更加符合ISO9001国际质量认证体系。

来源 |
     撰稿 |
     责任编辑 |
Copyright© 2017 上海工商外国语职业学院 信息中心
管理员邮箱:webmaster@sicfl.edu.cn
地址:上海市浦东新区南汇科教园区观海路505号 邮编:201399